8 (926) 610-60-54
Май 13th, 2012 at 10:25

Несостоятельность, банкротство предприятия. Цели и процедуры банкротства организации.

несостоятельность, банкротство предприятияОгромное количество арбитражных управляющих, арбитражных юристов, оценщиков, проводящих финансовый анализ и других организаций заинтересованы в проведении процедур несостоятельности, банкротства предприятий. Их услуги предлагаются во всех возможных источниках информации. Осуществляющие коммерческую деятельность предприниматели, руководители организаций и участники (учредители, акционеры) обществ наслышаны о возможностях и стоимости банкротства. Однако, непосредственное общение с ними показывает, что в большинстве случаев доверители плохо себе представляют, что можно получить от инициирования процедур несостоятельности в арбитражном суде, а что получить нельзя. Более того, рынок услуг по банкротству настолько велик и разнообразен, что не все его профессиональные участники в силах подробно описать технику работы в том или ином случае.

В настоящей статье я взялся указать на основные направления, цели и причины признания организации банкротом (несостоятельной), а, именно, кому и для чего необходимо инициировать и реализовать эти затратные процедуры: наблюдение, внешнее управление, финансовое оздоровление и конкурсное производство. Если же, интересующий читателя вопрос останется после прочтения статьи, имеется возможность оставить его в форме комментирования (попадает напрямую мне на почту) или почитать другие материалы по теме.

Итак, чтобы понять задачи и принципы банкротства, необходимо определиться, кто инициирует процедуру. Банкротство предприятия допускается по заявлению кредитора, уполномоченного органа в лице налоговой инспекции и по инициативе самой организации-должника.

Далее, я рассмотрю цели, порядок и основания введения банкротных процедур. При этом, я не реферирую какие-либо материалы и не толкую закон, а опираюсь на практику его применения арбитражным судом и собственный опыт.

Банкротство предприятия по заявлению кредитора (конкурсного кредитора)

Самый распространенный вид введения процедуры. В большинстве случаев, реальной угрозы для должника не представляет ввиду серьезных намерений кредитора по подаче «угрожающего» заявления о признании общества несостоятельным и слабого, как показывает практика, понимания самого процесса банкротства и дальнейших действий для доведения вопроса до конца. Право подать заявление у кредитора появляется при наличии двух оснований в совокупности: задолженность свыше 100 000 (ста тысяч) рублей, и она не погашается обществом более трех месяцев. Для обращения в арбитражный суд кредитор должен иметь вступившее в законную силу решение суда о взыскании задолженности. Реальными поводами осуществления такой процедуры должны быть действия, направленные на погашение образовавшейся задолженности, при следующих обстоятельствах:

  • наличие оснований и возможности для привлечения генерального директора (единоличного исполнительного органа) и контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности;
  • приостановление направленных на уход от погашения долга реорганизационных процедур должника;
  • приостановление взыскания другими кредиторами, когда создается угроза исключения возможности погашения долга перед кредитором. Речь идет как о реальном получении имущества и денег другими кредиторами, то есть о преимущественном погашении требований кредитора, так и о выводе активов для их дальнейшего сохранения и банкротства «пустышки»;
  • желание осуществить захват (недружественное поглощение) имущественных активов предприятия. Осуществляется профессионалами по банкротству и для противодействия требует аналогичного подхода.
  • получение присужденного с государственных и стратегических предприятий. Когда в силу прямых указаний правительства и иных административных органов не допускается банкротство данных субъектов, а ФЗ «О несостоятельность, банкротство организациинесостоятельности (банкротстве)» таких исключений не содержит. Есть ряд прецедентов, когда после подачи заявления долги реально погашались. При наличии возможности, не следует злоупотреблять процедурами в отношении таких предприятий, которые, может, и в результате виновных действий,  но «дышат на ладан».

Остальные случаи, как правило, не преследуют никакой конкретной цели, не относятся к профессиональной услуге — юридическое обслуживание, вводятся непрофессионалами, могут парализовать деятельность предприятия и исключить возможность возврата задолженности.

Такая процедура достаточно затратная, но может быть компенсирована за счет средств должника или виновных в доведении его до банкротства лиц: руководителя и участников.

Банкротство предприятия по заявлению налогового органа

В одной из предыдущих статей я подробно описывал процесс банкротства предприятия по заявлению налоговой инспекции. Следует лишь отметить, что налоговые органы действуют по четко отработанному регламенту и имеют своей целью, помимо взыскания установленных недоимок в бюджет, проводить показательные для других налогоплательщиков процедуры. Действуют представители банкротных подразделений ФНС достаточно системно и грамотно, с учетом всей имеющейся базы судебных прецедентов. А эта база прецедентов постоянно формируется новыми инициированными налоговыми органами банкротными делами, и, в ряде случаев, они заканчиваются успешно для инициатора. Своей целью преследуют большую часть перечисленных в предыдущем разделе направлений.

По этой причине, не рекомендуются попытки руководства налогоплательщиков самостоятельного противодействия налоговикам, без системного юридического подхода к конкретному вопросу, за счет одной лишь уверенности в неправомерности действий инспекторов.

Банкротство предприятия по заявлению должника

Генеральный директор может, а в ряде случаев – обязан заявить о несостоятельности возглавляемой им организации в случае наличия соответствующих признаков. Когда возникает вопрос о моменте возникновения обязанности единоличного исполнительного органа обращения в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия банкротом, то ответ достаточно прост и понятен:

  • погашение требования одного кредитора приведет общество к невозможности исполнения обязательств перед другим;
  • участниками (учредителями) ООО или акционерами АО принято решение в установленном порядке об обращении в арбитражный суд с соответствующим заявлением должника;
  • обращение взыскания на имущество и/или денежные средства должника осложнит или парализует дальнейшую хозяйственную деятельность фирмы;
  • предприятие отвечает другим признакам неплатежеспособности и (или) недостаточности активов.

несостоятельность, банкротство фирмыНеобходимо также иметь ввиду, что в случае возникновения вышеуказанных обстоятельств и не подачи в течение одного месяца с этого момента заявления о банкротстве предприятия, у кредиторов и у арбитражного управляющего возникает право обращения в арбитражный суд с заявлением о привлечении виновных лиц к субсидиарной ответственности. Как правило, речь идет о генеральном директоре общества.

Это что касается обязанностей единоличного исполнительного органа общества.

 

Добровольное банкротство компании производится, безусловно, по этим же причинам и основаниям, и своей целью преследует:

  • наложение моратория (запрета на удовлетворение) предъявляемых кредиторами требований;
  • возможности получения попытки финансового оздоровления на установленный согласованным графиком период. Ведь, без приостановления взыскания по исполнительным документам восстановление платежеспособности невозможно;
  • желание сохранить стратегически важное имущество от наложения взыскания и реализации в пользу  недружественных лиц. Используются различные схемы организации и проведения публичных торгов с реализацией имущества подконтрольным организациям и физическим лицам. Подробности такой деятельности открыто описывать я не считаю правильным, однако, в некоторых источниках можно их найти;
  • в ряде случаев – уход от погашения задолженности и «очищение» бизнеса от имеющихся пассивов и «кредиторки». Практически все известные холдинги и группы компаний используют такую политику. Более того, они умышленно, зачастую, аккумулируют кредиторскую задолженность на одном из дочерних предприятий или, вовсе, формально независимой организации, после чего профессиональные юристы и подконтрольный арбитражный управляющий с использованием процедур банкротства легально списывают все долги структуры.

В заключении статьи, как обычно, отмечу, что просто необходимо своевременно обращаться к профессионалам в делах о несостоятельности (банкротстве), чтобы получить возможность влиять на ситуацию. Потерянное время – упущенные шансы.

-

Если статья оказалась полезной, поделитесь с коллегами через социальную сеть:

  • Опубликовать в Twitter
  • Написать в Facebook
  • Поделиться ВКонтакте
  • В Google Buzz
  • Записать себе в LiveJournal
  • Показать В Моем Мире
  • В дневник на LI.RU

RSS Подписаться к этой ленте комментариев | TrackBack URI

Оставьте комментарий здесь

Связаться с нами

Тема обращения

 банкротство возврат задолженности строительные споры юридический аутсорсинг налоговые споры корпоративные споры другое

получить бесплатную консультацию

Арбитражные споры - это разногласия между организациями (ИП, руководителями, собственниками, иными субъектами коммерческой деятельности).
Данная форма предназначена для обращений непосредственно по ведению дел и платному консультированию.