8 (926) 610-60-54
Май 5th, 2013 at 11:59

Юридическое сопровождение деятельности компаний – юридический аутсорсинг.

юридический аутсорсингГоды сотрудничества с предприятиями бизнеса показали, что юридическое обслуживание организаций эффективно, когда его осуществляют профессионалы, постоянно практикующие в арбитражных судах. Мы сомневаемся, что можно дать правильную рекомендацию или максимально безопасно составить договор/письмо/претензию, когда нет способности однозначно понимать дальнейшее развитие ситуации и окончательные, связанные с судом риски.

Как бы противоречиво не звучало, но количество судебных разбирательств у сопровождаемых судебными юристами компаний меньше, чем в аналогичных ситуациях со штатными специалистами.

Поэтому, услуга Юридический аутсорсинг компаний с 2010 года плотно заняла свое место в сотрудничестве ЮК Антанта с различного размера предприятиями. Преимущественно, это строительные, производственные и торговые компании, обслуживание которых занимает до 50% функционала наших юристов.

И, мы прекрасно понимаем, что заключать договор с ранее неизвестным контрагентом на постоянное юридическое сопровождение несколько рисково, поэтому есть способ доказать состоятельность предложения — ограничить его одной-двумя задачами или временем — 1, 2, 3, 4 недели.

Стремясь к долгосрочному взаимовыгодному сотрудничеству, мы тонко чувствуем баланс в отношениях: не повышаем оплату при временном повышении количества текущих обращений, снижаем размер ежемесячной платы при снижении общей нагрузки на юристов, стараемся оперативно решать входящие задачи, подстраиваясь под пожелания сотрудников обслуживаемой компании.

Юридическое обслуживание в ЮК Антанта в цифрах:

  • цена юридического обслуживания в среднем колеблется от 30 000 руб. до 50 000 руб.
  • цена ниже, чем стоимость 1 штатного юриста узкого профиля с опытом работы 3 года
  • при необходимости, вопросы решаются 2-3 юристами
  • все юристы взаимозаменяемы 2-3 квалифицированными коллегами (при болезнях, отпусках, занятости в судебных заседаниях)
  • 1-2 дня для решения сложного вопроса
  • мы не предлагаем 50% скидки и не просим 100% аванс, только разумная оплата после оказания качественной услуги
  • устойчивость и успех компании подтверждается годом учреждения юридического лица — 2008 (ОГРН 1087746868000, ООО «ЮК Антанта»)

И, наконец, Ваши контрагенты знают, что Вас обслуживает команда профессиональных арбитражных юристов.

КЕЙСЫ

Обслуживание группы предприятий торговой фирмы ООО "Регион Сервис" (ООО "Лоджистик регион сервис", ООО "Восток Сервис" и т.п.) началось в 2011 году. К сегодняшнему дню мы имеем прочные, надежные и взаимовыгодные отношения. Возвращены крупные суммы денежных средств с более 100 контрагентов, с большинством из которых отношения нашего доверителя сохранились. Обработаны и унифицированы десятки договоров, создавших надежную платформу для работы с минимальными рисками. Попутно, решаются трудовые вопросы и административные.
Эксклюзивный дистрибьютор чаев группа компаний торговой марки Hilltop находится на юридическом сопровождении ЮК Антанта с 2012 года. На решение менеджерами организаций ставятся вопросы урегулирования дебиторской задолженности и договорная работа. За все время сотрудничества со стороны заказчика услуги юридического аутсорсинга не было нареканий к работе наших юристов, только положительные отзывы.
ООО "Завод базальтовых труб" обратился к нам за юридическим сопровождением деятельности в начале 2012 года. Предприятие находилось в финансово неустойчивом состоянии и перед нами была поставлена задача работать с кредиторами с целью получения отсрочки в целях оздоровления компании. В ряде судебных процессов мы успешно представили должника, поставленные цели были достигнуты.
Сотрудничество ЮК Антанта с ООО "Производственно-коммерческая фирма "СтальМаш" началось с 2010 года из-за необходимости урегулирования систематически возникающей дебиторской задолженности. В течение нескольких лет мы успешно сопровождали юридическое лицо в арбитражных судах как Московского региона так и за его пределами.
Крупная Строительная компания БАФ осуществляет капитальное строительство многоквартирных домов и объектов промышленности, работает как в хозяйственном порядке так и по государственным заказам. СК БАФ также является одним из первых наших доверителей (2009 год), для которого за несколько лет сотрудничества мы урегулировали десятки сложных вопросов. Юридическое обслуживание выражалось не только в возврате дебиторской задолженности, но и в решении всех возникающих проблем и споров: налоговых (успешно отклонены в суде претензии налогового органа), миграционных (отказано в привлечении СК БАФ к ответственности по 11 задержанным на объекте мигрантам), трудовых и иных вопросов.
Компания "Светопрозрачные конструкции" (ООО "Квинтия") специализируется на производстве и монтаже перегородок и дверей для офисных, торговых, гостиничных, жилых помещений. В хозяйственной деятельности мы успешно несколько лет как в досудебном так и в судебном порядке решаем возникающие разногласия с потребителям и контрагентами.

Проведя очередную черту, на этот раз под десятилетием оказания мной и Юридической Компанией Антанта юридических услуг, я сделал ряд решающих выводов. Несмотря на то, что представление интересов в арбитражном суде является основным направлением моей деятельности, за годы работы юридический аутсорсинг показал себя очень эффективным способом взаимодействия. Характерной особенностью такой работы является экономически более выгодные условия, причем, для обеих сторон договора оказания услуг.В статье Юрисконсульт в Москве – Юридический аутсорсинг я рассматривал юридическое сопровождение деятельности компаний, именно, со стороны выбора грамотного и эффективного для этого юриста, указывал на отличие его от штатных работников. В данном материале я опишу принципиальное отличие юридического обслуживания от других видов оказания юридических услуг, перечислю решающие преимущества для того, чтобы читатель мог сравнить сам. Если же информации недостаточно или она спорна – прошу писать в форме комментирования, расположенной под статьей.

Что такое юридический аутсорсинг?

Аутсорсинг – это делегирование решения каких-либо вопросов компании внешней (сторонней) организации. Юридический аутсорсинг – это передача части либо полного объема юридической работы компании, профессионально оказывающей юридические услуги.

Начать следует с самого важного преимущества юридического аутсорсинга – его эффективности.

Я сам в течение нескольких лет был штатным юристом организаций разного масштаба: от ведущего юрисконсульта отдела претензионной и судебной работы юридического управления Московского Главного Территориального Управления Банка России (МГТУ ЦБ РФ), где только юристов в измеряемом тысячами людей штате было порядка 80 человек, до единственного юрисконсульта в небольшом холдинге. Всегда относился к вверенным делам добросовестно и пытался выжать из себя максимум. Но существуют субъективные базовые понятия – стимул и инициатива. У кого через полгода, у кого через год, у кого через 1,5-2 года после трудоустройства, но деловая активность снижается всегда. Стимулирующие выплаты по своему назначению работают не долго и становятся частью ожидаемого дохода.

Последние годы я занимаюсь частной практикой. В основном, по причине небольшой самоотдачи, недостаточного опыта и низкой эффективности юридического штата, обращение руководителей, даже, крупных и государственных предприятий с вопросами ко мне стали систематическими (что, собственно, и подтолкнуло меня написать эту статью).

Да, я юрист по арбитражным делам и, изначально, позиционировал себя только как представитель в суде. Но, кто лучше знает, как вести досудебную работу? Внесудебное, претензионное урегулирование спора имеет своей задачей убедить оппонента в серьезности и обоснованности Вашего подхода к конфликту, а также максимально увеличить судебную перспективу выигрыша в потенциальном арбитражном деле. Нет, я не стараюсь вести каждое дело к суду — далеко не во всех случаях это выгодно и мне. Вместе с тем, когда я сам вижу грамотно и нормативно обоснованно составленные документы (претензии, уведомления, другие письма, акты, запросы и др.), я сразу советую доверителю внимательно отнестись к контрагенту и рассмотреть возможность решения вопроса миром. Значительная часть оплаты моих услуг всегда зависит от исхода дела, поэтому судебные дела с низкой перспективой выигрыша я начинать не тороплюсь. Но так сложилось, что действительно «сильные» документы у оппонентов я вижу в одном из десяти случаев.

В результате грамотной досудебной работы, просьбы взять компании на юридический аутсорсинг именно по сопровождению текущей хозяйственной деятельности стали чаще и, как следствие, стали одним из самых популярных деятельности Юридической Компании Антанта. Кто-то заключает с нами договор на 2-4 месяца – до урегулирования конкретной ситуации, кто-то обслуживается годами, т.е. постоянно. К настоящему моменту, единовременно, мы сопровождаем более десятка организаций. Это строительные и проектировочные компании, поставщики по государственным контрактам, предприятия ЖКХ и различные обслуживающие организации, два холдинга (банкротство компаний из группы лиц и должников). Периодически к нам обращаются муниципальные и государственные предприятия, инициативные группы, различные фонды и объединения.

Несмотря на то, что профессионально я привык решать именно конфликтные, спорные ситуации между организациями, юристы в штате нашей юридической компании имеют опыт договорной работы и без проблем справляются с вопросами составления и сопровождения договоров.

В чем преимущества Юридического аутсорсинга?

Повторюсь, что данные выводы сделаны в результате многолетнего юридического сопровождения деятельности компаний, а не размышлений.

Эффективность, или, качество положительного результата от юридической работы.

Опыт совместной работы показывает, что эти показатели гораздо выше при внешнем обслуживании, чем от деятельности штатных единиц. Мы дорожим своими доверителями постоянно, не снижая серьезность подхода к имеющимся проблемам. У нас наработаны методики для каждой конфликтной ситуации, достаточно навыков и умений, а юристы – взаимозаменяемы.

Экономичность.

Стоимость юридического обслуживания деятельности организации в разы ниже, чем зарплата штатного юриста. Также, более выгоден юридический аутсорсинг и при сравнении с отдельными услугами претензионного урегулирования спора и ведением арбитражных дел. Для обратившегося с проблемой доверителя цена оказания услуг будет рассрочена на несколько месяцев, да и нам лучше иметь системный доход, чем разовый.

Не требуется выделять отдельное место для юриста.

Мы получаем задание, срок для выполнения которого оговорен в договоре (обычно, от двух дней). И мы не будем ссылаться на загруженность по другим текущим вопросам или болезни – мы просто вынуждены решить вопрос.

Возможность прекратить отношения в любой момент.

В крайнем случае, заказчик юридических услуг может в любой момент расторгнуть договор без дополнительных расходов. Это не только положение Гражданского кодекса РФ, но и формулировка заключаемого нами договора на юр. обслуживание.

Отдельно следует отметить, что стоимость ведения одного арбитражного дела в г. Москве начинается от 30 000 рублей (аванс). Я не говорю про компании, которые берут оплату за «нормочас», либо за каждую бумагу и выезд в суд. Также, по результатам работы оплачивается так называемый «гонорар успеха» («оплата по результату») – процент от экономической выгоды доверителя.

При установлении ежемесячной стоимости работы порядка 15 000 рублей – уже ощущается снижение финансовой нагрузки на доверителя. Если же речь идет более, чем об одном арбитражном процессе, то преимущества абонентского юридического обслуживания компании налицо.

Иногда возникает заблуждение, что недобросовестные юристы могут затянуть процесс досудебного претензионного или судебного урегулирования спора, чтобы получить больше оплачиваемых месяцев. Что касается внесудебной работы, то грамотный юрист в претензии обязательно установит срок для ее выполнения и исчисляется он, обычно, в нескольких днях. А судебное разбирательство, как в региональных судах, так и в Арбитражном суде г. Москвы за последние годы приблизилось к установленным законом трем месяцам. Исключение лишь составляют сложные споры с проведением экспертиз или привлечением большого количества участников процесса, либо дела о банкротстве.

Собственно, по всем указанным причинам количество обращений ко мне с предложением составить коммерческое предложение и рассмотреть возможность заключения договора на юридическое обслуживание деятельности компаний возросло и стало важным направлением деятельности Юридической Компании Антанта.

-

Если статья оказалась полезной, поделитесь с коллегами через социальную сеть:

  • Опубликовать в Twitter
  • Написать в Facebook
  • Поделиться ВКонтакте
  • В Google Buzz
  • Записать себе в LiveJournal
  • Показать В Моем Мире
  • В дневник на LI.RU

Комментарии к записи4

Анна
17:16 от Май 06, 2013 1

Дмитрий, добрый вечер! Начав читать Вашу статью про юридический аутсортинг, сначала была с Вами не согласна, так как являюсь штатным юристом и очень ответственно подхожу к своей работе. Однако к середине статьи стала ловить себя на мысли, что сама не раз задумывалась над тем, что «выросла» из своей зарплаты (несмотря на то, что мне ее несколько раз внеочередно поднимали). Сейчас, находясь в отпуске по уходу за ребенком, мне удалось (ребенок все время со мной, за исключением судебных заседаний) почувствовать себя самостоятельным юристом. Могу отметить, что это гораздо ответственнее, но выгоднее и интереснее. Кроме того, практика становится гораздо обширнее. Читая Ваши статьи про установление вознаграждения, постепенно научилась назначать адекватную стоимость своих услуг, не ущемляя свои интересы. Вообщем, к окончанию Вашей статьи, я с Вами полностью согласилась.
Если Ваша юридическая компания решит «шагнуть» в регионы, я бы попробовала стать членом Вашей команды!
Желаю Вам и ЮК «Антанта» успехов и процветания!

Jurist_arbitr
20:45 от Май 23, 2013 2

Добрый вечер, Анна!
На самом деле, я тоже только с появлением ребенка изменил свое отношение к рабочему процессу. Я посчитал, что уважающий себя отец должен свободное время проводить с семьей, а не в чужом офисе. Сейчас все налажено, работа приносит не только выгоду мне и нашим юристам, но и ощутимую пользу абонируемым компаниям. Мы растем на глазах.
Я уверен, что ЮК Антанта спустя какое-то время шагнет в регионы и нам понадобятся такие юристы. Спасибо за приятный и содержательный отзыв!

Симон
08:29 от Август 22, 2013 3

у нас тоже очень хорошо развивается это направление. медленно но верно. скоро никто не сможет поспорить с тем что, юридический аутсорсинг полностью заменит штатных юристов. как по цене так и по профессионализму. не может быть качественное юридическое обслуживание внутренними сотрудниками. но и удаленное сопровождение не покажет себя эффективным. надо что бы профессиональный юрист мог как приехать к клиенту или его контрагентам так и оперативно консультировать в любой момент.

Дмитрий
17:52 от Октябрь 20, 2013 4

Нас обслуживают внешние юристы юридической компании -удалено- . Занимаемся оптовой и розничной поставкой продуктов и напитков. В реале платим им примерно столько же сколько и возвращают дебиторки, но отказаться от обслуживания не можем. Затягивает )) ну и с договорчиками помогают периодически, консультируют по делу. Одним словом, спорно насчет рентабельности, но необходимо.

RSS Подписаться к этой ленте комментариев | TrackBack URI

Оставьте комментарий здесь

Связаться с нами

Тема обращения

 банкротство возврат задолженности строительные споры юридический аутсорсинг налоговые споры корпоративные споры другое

получить бесплатную консультацию

Арбитражные споры - это разногласия между организациями (ИП, руководителями, собственниками, иными субъектами коммерческой деятельности).
Данная форма предназначена для обращений непосредственно по ведению дел и платному консультированию.