8 (926) 610-60-54
Май 5th, 2012 at 12:32

Взыскание задолженности по договору поставки

Арбитражные дела о взыскании задолженности по договору поставки очень распространены, в частности в Арбитражном суде г. Москвы, т.к. столичные поставщики и покупатели осуществляют значительный оборот продукции и товаров относительно масштабов страны. Изначально, руководители организаций предполагают, что данная категория споров достаточно простая и ясная, в отличие от многих других (строительный подряд, агентирование, транспортная экспедиция и др.). Однако, арбитражные юристы, специализирующиеся на данной категории дел знают, что каждый конкретный случай имеет ряд отличительных особенностей, которые, при грамотном подходе к формированию правовой позиции в суде, могут оказаться решающими для того, чтобы выиграть даже изначально безнадежный спор.

Что и себя представляет договор поставки, какие его условия являются существенными, какие разногласия между сторонами возникают и как разрешаются? Как поставщику доказать, что он поставил товар надлежащего качества, а покупателю – опровергнуть данное обстоятельство? Рассмотрение арбитражных споров, вытекающих из отношений по поставке товаров, в частности порядок взыскания задолженности в судебном порядке будет описан в настоящей статье.

Договором поставки является разновидность договора купли-продажи, по которому продавец – поставщик обязуется передать в оговоренный срок товар (продукцию, оборудование) покупателю – получателю для использования в коммерческих интересах. При этом, не имеет значения, является ли поставщик производителем товара или закупает его. Для квалификации договора имеет принципиальное значение приобретение покупателем товара для использования его в предпринимательских целях. Если сторонами сделки не урегулированы сроки поставки партий товара, то он доставляется равномерными партиями ежемесячно, когда иное не следует из обычаев делового оборота или закона. Изначально, обязанность по доставке товара к покупателю или указанным им лицам лежит на продавце. Однако, в договоре поставки стороны могут предусмотреть «выборку товара» — получение его покупателем в указанном продавцом месте или у самого продавца.

По аналогии с другими договорными взаимоотношениями, у покупателя товара имеется обязанность в установленный срок проверить и совершить иные действия, направленные на получение товара. Также, должен быть согласован ограниченный срок для предъявления претензий по качеству поставленного товара (не в гарантийном порядке). Гражданский кодекс РФ (ст. 513) указывает, что такая проверка и уведомление поставщика о недостатках товара должна происходить незамедлительно. В случае обоснованной неприемки фактически полученного (переданного) товара, покупатель должен обеспечить его ответственное хранение, расходы на которое относятся на продавца, надлежащим образом уведомленного об указанных разногласиях. Если же покупатель в установленный договором или разумный срок не заявляет, в соответствии с законом или договором, об отказе от приемки фактически полученного товара или не принимает доставленный товар, поставщик вправе требовать оплаты поставленного в полном объеме.

Предметом доказывания при обращении поставщика в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании денежных средств по договору поставки с покупателя является факт получения товара последним. В абсолютном большинстве случаев, таким доказательством является товарная накладная (ТН) и товарная-транспортная накладная (ТТН), где проставлены отметки поставщика и покупателя о передаче товара. В случае отсутствия таковых, юрист по арбитражным спорам должен оценить в совокупности все имеющиеся доказательства по делу, с учетом того обстоятельства, что в арбитражном суде таковыми являются документы, а не показания свидетелей. В качестве основания требований должны выступить договор и основные положения ГК РФ об обязательствах и условия заключенного договора. При признании судом договора поставки незаключенным, по общему правилу, взыскание задолженности производится по нормам Гражданского кодекса РФ о неосновательном обогащении (ст. 1102).

Иски о взыскании задолженности по договору поставки рассматриваются в арбитражном суде по вышеуказанным правилам, однако, возникает ряд прямо неурегулированных законом разногласий, о которых я расскажу ниже.

В ходе исполнения договора, случается, поставщик отклоняется от предусмотренных договором, спецификацией, заявкой и другим документом объема, характеристики и комплектации требуемого товара. Поставщик не вправе взыскивать стоимость товара, поставленного сверх объема, предусмотренного сторонами, либо товара, не являющегося предметом договора.

Если указанный в договоре поставки покупатель поставленного товара его не оплачивает, то взыскание задолженности в виде стоимости товара допускается с фактического получателя (выгодоприобретателя) по сделке, в чью собственность поступил товар. При этом, сама по себе поставка товара третьему лицу не дает поставщику права требовать его оплаты с третьего лица, а не — с покупателя по договору.

Отказ покупателя от приемки товара ненадлежащего качества должен быть отражен в соответствующем акте, образец которого должен быть установлен приложением к договору. При отсутствии образца, то акт должен содержать указания на конкретные несоответствия поставленной продукции. При наличии такой возможности, следует отражать все несоответствия ГОСТам и иным нормативам и условиям. Как я указывал выше, неотъемлемой обязанностью покупателя является надлежащим образом (заказным письмом) заявить поставщику о недостатках товара. Такая же ситуация складывается и с некомплектностью поставленного товара. Даже, при поставке всех основных частей предусмотренного договором комплекта, и при отсутствии незначительных отдельных комплектующих, товар признается некомплектным. Неустойка за просрочку поставки товара, в зависимости от условий заключенного договора, в некоторых случаях может начисляться до момента фактической доставки и не ограничиваться сроком действия договора.

Отказ поставщика устранить в разумный срок недостатки поставленного товара или доукомплектовать его может служить основанием для обращения покупателя с исковым заявлением о взыскании разницы, переплаченной другому поставщику за поставку предусмотренного первоначальным договором товара. При нарушениях указанного характера, покупатель вправе отказаться от исполнения заключенного договора и расторгнуть его, взыскав при этом в судебном порядке стоимость всего оплаченного товара.

Расторжение договора поставки в судебном порядке происходит по общему правилу, предусмотренному ст. 450 Гражданского кодекса РФ – при существенном нарушении условий договора другой стороной.

Практика работы по арбитражным делам, вытекающим из договора поставки, показывает, что количество спорных вопросов гораздо шире, нежели я перечислил в статье. Поэтому, для обсуждения возникших спорных вопросов прошу использовать форму комментирования ниже либо обращаться ко мне лично через форму обратной связи.

-

Если статья оказалась полезной, поделитесь с коллегами через социальную сеть:

  • Опубликовать в Twitter
  • Написать в Facebook
  • Поделиться ВКонтакте
  • В Google Buzz
  • Записать себе в LiveJournal
  • Показать В Моем Мире
  • В дневник на LI.RU

Комментарии к записи1

адвокат для бизнеса
15:25 от Июнь 09, 2016 1

Довольно спорно, но в целом автор раскрыл тему.

RSS Подписаться к этой ленте комментариев | TrackBack URI

Оставьте комментарий здесь

Связаться с нами

Тема обращения

 банкротство возврат задолженности строительные споры юридический аутсорсинг налоговые споры корпоративные споры другое

получить бесплатную консультацию

Арбитражные споры - это разногласия между организациями (ИП, руководителями, собственниками, иными субъектами коммерческой деятельности).
Данная форма предназначена для обращений непосредственно по ведению дел и платному консультированию.