8 (926) 610-60-54
Ноябрь 7th, 2011 at 08:49

Взыскание поручителем денежных средств с другого поручителя в порядке регресса

Договор поручительства в качестве обеспечения исполнения обязательства

Поручительство является способом обеспечения обязательств наравне с неустойкой, залогом, удержанием имущества, банковской гарантией и задатком. Обеспечение обязательства должно быть совершено в письменной форме и его недействительность не влечет отмену основного обязательства должника, прекращается одновременно с последним либо исполнением его поручившимся лицом. По договору поручительства лицо ручается за исполнение основным должником обязательства в полном объеме, включая неустойки, судебные издержки, убытки и т.д. всем своим имуществом, если самим договором не установлено иное. В силу п. 1 ст. 365 ГК РФ, поручитель, исполнивший обязательство за должника получает все права кредитора к этому должнику (или не только к должнику?).

Так как у должника в момент исполнения его обязательства третьим лицом как правило никаких активов для компенсации понесенных за него расходов нет, возникает резонный вопрос – есть ли у исполнившего обязательство должника поручителя право взыскания задолженности с других поручителей в порядке регресса в судебном порядке?

В статье я хотел бы обсудить правовую природу данного вида договора и возможности уплативших основной долг лиц по компенсации своих издержек.

В соответствии со ст. 387 ГК РФ, права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании Закона вследствие исполнения обязательства должника его поручителем. Объем прав, переходящих к поручителю, предусмотрен нормой пункта 1 статьи 365 ГК РФ, в соответствии с которой к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежащие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора.

Таким образом, в результате исполнения обязательств поручителем наступают следующие последствия:

  1. переход прав происходит на основании закона,
  2. поручитель становится кредитором по обеспеченному обязательству и залогодержателем.

Переход к поручителю, исполнившему обязательство, прав кредитора по иным акцессорным (дополнительным) обязательствам, данной нормой не предусмотрен. Следовательно, на основании пункта 1 статьи 365, статьи 387 ГК РФ поручитель не может быть признан кредитором по отношению к другому поручителю.

Следует хорошо изучить договор поручительства, право регресса может следовать из него

В соответствии с пунктом 3 статьи 363 ГК РФ лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками, должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого (пункт 2 статьи 325 Кодекса). То есть предъявление требования одним из поручителей, исполнившим обязательство должника, к — другому возможно, если поручители являются солидарными должниками и несут солидарную обязанность.

В результате анализа заключенных в рамках взаимоотношений договоров можно увидеть, давали ли лица поручительство независимо друг от друга и являются ли они солидарными должниками. Таким образом, можно определить наличие либо отсутствие предусмотренных пунктом 3 статьи 363 ГК РФ оснований для признания наличия у исполнившего обязательство поручителя права требования к другому поручителю. При этом, для регрессного требования к поручителю ссылаться на 1 статьи 365 ГК РФ будет неправильным.

В результате системного толкования указанных норм гражданского законодательства и арбитражной практики можно сделать вывод, что, когда из договоров следует, что поручители обязались солидарно отвечать по обязательствам должника, у исполнившего обязательство за основного должника поручителя есть право предъявления в регрессном порядке исковых требований к другим поручителям. 

-

Если статья оказалась полезной, поделитесь с коллегами через социальную сеть:

  • Опубликовать в Twitter
  • Написать в Facebook
  • Поделиться ВКонтакте
  • В Google Buzz
  • Записать себе в LiveJournal
  • Показать В Моем Мире
  • В дневник на LI.RU

Комментарии к записи6

Антонина
23:27 от Март 02, 2012 1

Подала исковое заявление в суд на выплату действительной доли участника ООО. Ответчик произвел реорганизацию в форме присоединения. В ноябре процес завершился, а в декабре правопреемник подал заявление о ликвидации. Возможно ли положительное решение моего вопроса. Что можно сделать.

Jurist_arbitr
09:30 от Март 04, 2012 2

Здравствуйте, Антонина!
Реализуемая должником схема напоминает т.н. «альтернативную ликвидацию», производимую в большинстве случаев с целью ухода от долгов. Необходимо понимать, где территориально находится нужный Вам правопреемник. Если вопрос принципиален, то сейчас нужно подавать заявление о признании ликвидируемого должника банкротом. Тогда регистрационные процедуры приостановятся и у собственников появляется возможность быть привлеченными к субсидиарной ответственности. Безусловно, такая тактика будет действовать, если у правопреемника есть дееспособные руководители, собственники и т.д.

Юлия
22:24 от Май 14, 2012 3

Здравствуйте! Заинтересовала Ваша статья. Я являлась одним из двух поручителей по кредитному договору. Заемщик умер. Суд обязал нас поручителей отвечать солидарно. Я оплатила всю оставшуюся сумму задолженности, зафиксированную решением суда. Подскажите, пожалуйста, есть ли резон подавать иск к другому поручителю в порядке регресса? Учитывая тот факт, что второй поручитель также является вдовцом усопшей заемщицы, но до суда в права наследства не вступал. Имеет ли смысл до начала регресса подать иск в суд об установлении основного наследника? Может есть еще какие-то моменты, которых я в силу юридической некомпетентности просто не могу увидеть. Спасибо!

Jurist_arbitr
08:36 от Май 24, 2012 4

Здравствуйте, Юлия!
Согласно ст. 361 и 363 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательств полностью или в части. При неисполнении обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
В соответствии с ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам. Таким образом, наследник должника при условии принятия им наследства становится должником перед кредитором в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Если в договоре поручительства содержится условие о согласии поручителя отвечать за любого нового должника, поручитель становится ответственным за исполнение наследником обязательства (п. 2 ст. 367 ГК РФ).
Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если оно вызвано обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (п. 1 ст. 416 ГК РФ). Поскольку в силу закона наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (ст. 1175 ГК РФ), то при отсутствии или недостаточности наследственного имущества кредитное обязательство прекращается невозможностью исполнения соответственно полностью или в недостающей части наследственного имущества (п. 1 ст. 416 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 367 ГК РФ поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства. Выходит, поручительство прекращается в той части, в которой прекращается обеспеченное им обязательство, и поручитель должен нести ответственность перед кредитором в пределах стоимости наследственного имущества.
Т.е., в случае смерти должника и при наличии наследников и наследственного имущества, взыскание кредитной задолженности возможно с поручителя в пределах стоимости наследственного имущества (если в договоре поручителя с кредитной организацией поручитель дал кредитору согласие отвечать за нового должника).

Семен
16:50 от Февраль 20, 2013 5

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в какой суд подавать исковое заявление? Я являюсь поручителем, исполнившим обязательство должника (по судебному решению — солидарно. И можно ли требовать регрессом возврат моих денег как с должника, так и с другого поручителя, если второй поручитель тоже уплатил некую сумму долга, но она значительно меньше моей? Заранее благодарю за ответ!

Альберт
11:43 от Сентябрь 02, 2015 6

Положения ГК РФ о регрессных требованиях (например, пункт 3 статьи 200, подпункт 1 пункта 2 статьи 325 Кодекса) не подлежат применению к отношениям между поручителем, исполнившим свое обязательство перед кредитором, и должником (Постановление Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 № 42
«О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством»).

RSS Подписаться к этой ленте комментариев | TrackBack URI

Оставьте комментарий здесь

Связаться с нами

Тема обращения

 банкротство возврат задолженности строительные споры юридический аутсорсинг налоговые споры корпоративные споры другое

получить бесплатную консультацию

Арбитражные споры - это разногласия между организациями (ИП, руководителями, собственниками, иными субъектами коммерческой деятельности).
Данная форма предназначена для обращений непосредственно по ведению дел и платному консультированию.