8 (926) 610-60-54
Октябрь 3rd, 2012 at 09:49

Взыскание долга, дебиторской задолженности с юридического лица: претензия, арбитражный суд.

взыскание долга с организации, юридического лицаАрбитражные споры, направленные на взыскание долга с юридического лица, являются самым распространенным видом судебных разбирательств. У редкой организации в процессе хозяйственной деятельности не появляется дебиторской задолженности, которую следует урегулировать. Основания для возникновения дебиторской задолженности очень важно определить правильно, т. к. неверно заявленное в арбитражном суде требование влечет потенциальный отказ в его удовлетворении. Возникает она в результате исполнения либо неисполнения заключенного договора или без его наличия (неосновательное обогащение др.).

Я не имею ввиду, что наличие долга автоматически подразумевает судебное разбирательство. Но, как я указывал ранее, действия контролирующих организацию лиц должны быть ориентированы на арбитраж, в этом случае их эффективность становится в разы выше. Должник, либо представляющие его интересы юристы, будут реагировать по-другому, если поймут направленность поведения кредитора. Да и, в случае судебного разбирательства, судье удобнее читать грамотно составленные процессуальные документы.

В статье я опишу основные способы работы с дебиторской задолженностью, применяемые в течение лет работы с аналогичными делами и частично описанные в ранних статьях. Материал будет полезен тем, кто принимает решение о том, как правильно поступить при формировании долга у юридического лица — контрагента.

Следует сразу отметить, что убытки в виде неполученных доходов (упущенная выгода) и причиненного вреда (ущерба) я не рассматриваю в качестве дебиторской задолженности, поэтому речь о них в данной статье не идет.

Взыскание долга с юридического лица по договору

Итак, у Вашей организации заключен договор с контрагентом. По нему Вы исполнили свои текущие обязательства, а должник уклоняется от исполнения своих – принятых на себя. Безусловно, следует внимательно читать соответствующие положения Гражданского кодекса РФ о данном виде договорных обязательств и, но уже во вторую очередь, сам договор. В абсолютном большинстве случаев, у кредитора появляется право требовать исполнения должником обязательства в натуре либо, в случае отказа от исполнения договора, взыскания стоимости неисполненного обязательства (уплаченного аванса) и причиненных неправомерным односторонним отказом от исполнения договора убытков.

Такие иски в арбитражном суде основываются на вышеуказанных положениях и статьях 309, 310 Гражданского кодекса РФ. При формально грамотном составлении иска сам судебный процесс и взыскание долга по договору для опытного юриста (адвоката) сложности не представляет.

Взыскание долгов без договора (неосновательное обогащение)

Тут, в основном, речь идет перечисленных денежных средствах без заключения соответствующего договора, либо ошибочно. Выполнение работ, оказание услуг и поставка без договора также могут быть квалифицированы в качестве неосновательного обогащения лица, получившего такое благо. Однако, согласно арбитражной практике рассмотрения таких споров, данные виды обязательств принято квалифицировать в качестве разовой сделки (без заключения договора). Во втором случае, свои требования к должнику недопустимо основывать на статье 1102 Гражданского кодекса РФ о неосновательном обогащении. Они должны соответствовать положениям о взыскании долга юридического лица по договору.

Теперь, когда мы рассмотрели два фундаментальных основания для возврата долга, перейдем к способам работы с дебиторской задолженностью организации.

Первой, достаточно распространенной формой обращения к должнику является претензия. Однако, 85% претензионных писем из тех, что я вижу, не только не являются эффективными, но и претензиями судами впоследствии не признаются. Мое мнение, что главной ошибкой при обращении к должнику с претензией является содержание в ней жалоб, а не требований: формирование ее на нескольких листах (без такой надобности), отсутствие категоричных оснований, заявлений и сроков для их исполнения, неоднократное направление видоизмененной претензии. Все вышеуказанные действия приводят к тому, что должник, привыкая получать такого вида обращения, перестает беспокоиться о данном долге и переключает свое внимание на другие насущные дела. Когда ко мне обращаются на таком этапе конфликта, то я свожу доводы до 3-5 абзацев и подписываю претензию по доверенности (с полномочием представления интересов в арбитражном суде), но от своего имени, для того, чтобы контрагент почувствовал заданный тон общения и его последствия.

При отсутствии должной реакции на претензию, следует обращаться в арбитражный суд. Обращу внимание, что речь не идет о проблемных задолженностях (ликвидация и реорганизация ответчика, продажа долей, смена директора, полное отсутствие активов у компании и др.), о взыскании которых я писал в другой статье.взыскание долга с юридического лица в арбитражном суде

Порядок оформления иска о взыскании долга в арбитражный суд я описывал в статьях Составление искового заявления. Иск в суд – образец, Взыскание задолженности. Документы, необходимые для возврата долга в суде и Выиграть суд. Как выиграть в арбитражном суде?

После получения решения арбитражного суда о взыскании с юридического лица долга возникает вопрос исполнения данного судебного акта.

К сожалению, обеспечительные меры не реализуют своей основной функции в нашей стране, т.к. их ввести крайне затруднительно. Для этого необходимо доказать в суде недобросовестный вывод должником активов, либо представить встречное обеспечение в размере всей взыскиваемой суммы. Для большинства случаев данные условия являются практически не выполнимыми.

Возврат взысканных денег с юридического лица

Число недобросовестных должников, нежелающих исполнять решение суда, на сегодняшний момент доходит примерно до 30-40% от всех взысканных сумм. Мероприятий по уходу от погашения задолженности достаточно, чтобы ими умело оперировать. Опытный юрист умело снизит это процентное соотношение до 5-2% за счет различных процессуальных и непроцессуальных мероприятий. Списание всех имеющихся денег на расчетных счетах, их арест через исполнительное производство, подача заявления о банкротстве с немедленным реагированием дружественного арбитражного управляющего, работа со СМИ, налоговыми, правоохранительными и другими государственными органами помогают свести риск невозврата организацией денег к минимуму. Для выбора методики возврата долга юридического лица обязательна консультация юриста по арбитражным спорам.

-

Если статья оказалась полезной, поделитесь с коллегами через социальную сеть:

  • Опубликовать в Twitter
  • Написать в Facebook
  • Поделиться ВКонтакте
  • В Google Buzz
  • Записать себе в LiveJournal
  • Показать В Моем Мире
  • В дневник на LI.RU

Комментарии к записи4

Ольга
12:00 от Октябрь 03, 2012 1

Всё тут правильно Вы написали!
Описываемые Вами аспекты труднее всего донести до клиента.

Дарья
15:38 от Октябрь 18, 2012 2

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, может ли судебный пристав наложить запрет на оплату выполненных услуг по госконтракту для выплаты предприятием задолженности другому кредитору? И что следует предпринять этому кредитору для защиты своих прав, если должник всё-таки оплатил задолженность по госконтракту, так как в процессе другого исполнительного производства на эту дебиторскую задолженность судебным приставом было обращено взыскание? (И вообще, имел ли пристав право обращать на неё взыскание, если уже наложен запрет оплаты услуг??? Закон об этом не говорит). Можно ли как-нибудь обжаловать действия судебного пристава во втором исполнительном производстве? Заранее спасибо.

Jurist_arbitr
17:02 от Декабрь 01, 2012 3

Здравствуйте!
Мне не знакомо такое процессуальное действие, как «запрет на оплату выполненных услуг».
Арест денег на счету в рамках исполнительного производства, в том числе денежных сумм, которые поступят — является обычным мероприятием.
В остальном, фабула вопроса не понятна.

Дмитрий
13:30 от Ноябрь 06, 2014 4

Добрый день.
Подскажите пожалуйста:
1. Как можно переложить ответственность за долг юридического лица на физическое лицо (директора ЮЛ, учредителя, бенефициара)
с участием в процессе физического лица?
2. Как можно переложить ответственность за долг юридического лица на физическое лицо (директора ЮЛ, учредителя, бенефициара)
без участия в процессе физического лица?

RSS Подписаться к этой ленте комментариев | TrackBack URI

Оставьте комментарий здесь

получить бесплатную консультацию

Арбитражные споры - это разногласия между организациями (ИП, руководителями, собственниками, иными субъектами коммерческой деятельности).
Данная форма предназначена для обращений непосредственно по ведению дел и платному консультированию.