8 (926) 610-60-54
Июнь 11th, 2011 at 10:16

Представительства и филиалы в арбитражном процессе. Иностранные юридические лица.

Недобросовестным контрагентом российской компании является представительство либо филиал иностранной организации. В суд какого государства обращаться и к кому непосредственно предъявлять исковые требования – к иностранному лицу, его филиалу или представительству? Если же представительство и филиал российского юридического лица находится в другом субъекте, в какой арбитражный суд подавать исковое заявление? Не вернет ли наш арбитражный суд заявление обратно, или, хуже того, не прекратит ли дело? Ответы на эти и другие вопросы я приведу в настоящей статье.

Как обычно, первым делом стоит обратиться к понятиям, которые, в данном, случае предусмотрены ст. 55 Гражданского кодекса.

  • представительство – представляет интересы расположенного в другом месте юридического лица, осуществляет защиту таких интересов
  • филиал – находящееся также вне места нахождения организации подразделение, которое может осуществлять часть или все его функции, и, при этом, может быть представительством

Законодатель однозначно закрепляет, что представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Это важно для понимания пределов осуществления прав и обязанностей указанных подразделений организации не только в арбитражном, но в общем гражданском процессе.

Совместное Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6 и Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 указывает, что полномочия руководителя филиала или представительства удостоверяются доверенностью основной организации. Такие полномочия не могут быть основаны только на предписаниях в учредительных документах самой организации, положениях о филиале и представительстве. Когда в производстве арбитражного суда рассматривается подписанный главой представительства или филиала договор, в котором не указано, что он заключен от имени юридического лица, суд должен проверить, есть ли у главы представительства или филиала специальные на заключение таких сделок полномочия. Данными полномочиями глава должен быть наделен и в доверенности, и в положении о филиале или представительстве. Если полномочия есть, то сделка должна считаться заключенной от имени самого юридического лица.

Могут ли являться истцом и ответчиком в арбитражном суде представительства и филиалы юридических лиц?

И, снова, мы обращаемся к понятийному аппарату, только уже предусмотренному статьями Арбитражного процессуального кодекса. Статья 44 устанавливает, что истцами и ответчиками в арбитражном процессе могут быть организации и граждане. Под организациями, согласно ст. 27, понимаются юридические лица. Однако, эта же статья закрепляет, что в предусмотренных законами случаях, сторонами также могут быть Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования, государственные органы, органы местного самоуправления, должностные лица, образования, не имеющие статуса юридического лица. Более того, пункт 5 ст. 27 закрепляет, что арбитражные суды рассматривают подведомственные им дела с участием российских организаций, а также иностранных организаций, международных организаций, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Согласно ст. 36 Арбитражного процессуального кодекса, иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала либо представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства.

Из системного толкования указанных норм можно делать вывод, что иск в нашем случае должен быть предъявлен не к представительству или филиалу, а к самой головной организации – юридическому лицу, однако, в тот арбитражный суд, где находится представительство либо филиал.

Обращу внимание, что до настоящего момента мной рассматривались представительства и филиалы любых компаний – и российских, и иностранных, так как гражданское законодательство не содержит каких-либо специальных норм и исключений по принципу территориальности.

Иностранные юридические лица в российском арбитражном суде

Что же касается участия представительств и филиалов иностранных юридических лиц в арбитражном процессе, то оно регламентировано разделом 5 арбитражного процессуального кодекса.

Согласно ст. 247, арбитражный суд Российской Федерации уполномочен рассматривать экономические дела, участниками которых являются иностранные юридические лица и международные организации в определенных законом случаях. Нахождение иностранной организации, ее органа правления, имущества, филиала или представительства на территории России, либо исполнение по договору на территории России и др. – является тем случаем, когда российский арбитраж уполномочен рассмотреть данный спор.

Также, рассмотрение спора между резидентом РФ и нерезидентом в российском арбитражном суде может быть предусмотрено в заключенном между ними договоре, что будет являться соглашением об определении компетенции, и основанием для обращения в арбитражный суд РФ.

Дела с участием иностранных организаций, если на территории РФ есть их представительства, филиалы либо просто арбитражные представители, рассматриваются по общим правилам арбитражного процесса РФ.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что иск к представительству или филиалу юридического лица, не важно — иностранного или нет, предъявлять нельзя. Исковое заявление можно обратить к самой организации в лице ее представительства либо в лице ее филиала по месту нахождения последних. Т.е., в заявлении указывается само юридическое лицо либо: «ответчик такой-то в лице филиала (представительства) такого-то».

Международными договорами и соглашениями между Российской Федерацией и зарубежными странами могут быть определены специальные правила о подсудности, которые, согласно российской Конституции, будут иметь приоритет над законами Российской Федерации.

-

Если статья оказалась полезной, поделитесь с коллегами через социальную сеть:

  • Опубликовать в Twitter
  • Написать в Facebook
  • Поделиться ВКонтакте
  • В Google Buzz
  • Записать себе в LiveJournal
  • Показать В Моем Мире
  • В дневник на LI.RU

Комментарии к записи19

Борис Аркадьевич
08:52 от Июнь 12, 2011 1

Доброе утро, Дмитрий! Очень вовремя наткнулся на статью!! Правда иск мы уже подали к Московскому представительству компании находящейся на Виргинских островах, а подали в Арбитражный суд г. Москвы. Надо его отзывать теперь? Если ответить побыстрее, т.к. надо ведь решать, что делать, чтобы суд не вернул нам его сам.

Jurist_arbitr
11:26 от Июнь 12, 2011 2

Доброе утро, Борис Аркадьевич! Заявлять о возвращении искового заявления Вам не нужно, тем более, отказываться от иска. Попробуйте уточнить исковое заявление, заявив аналогичное ходатайство (оно АПК не предусмотрено, но на практике суд может принять и удовлетворить его). Если не выйдет, то нужно будет заявить об отказе от требований к Московскому представительству иностранного лица, и одновременно, — о привлечении в дело в качестве ответчика иностранной организации в лице Московского представительства.

Антуан
07:47 от Июнь 13, 2011 3

нормально получается — договорчики «мы» заключать можем, работы выполняем, услуги оказываем, денежки получать — тоже никаких препятствий, а вот как отвечать по обязательствам, то сразу филиал не уполномочен, юридическим лицом не является.. да?

Sergey
16:18 от Июнь 14, 2011 4

Интересная ситуация. Получается не стоит вообще связываться с представительствами или филиалами иностранных организаций, если дело до суда дойдет как из них деньги выбивать-то?

Jurist_arbitr
17:02 от Июнь 14, 2011 5

Не стоит переживать, без ответственности представительства и филиалы не останутся..
Как я уже отмечал, требование предъявляется к компании в лице ее филиала или представительства. Т.е., закон обязал отвечать иностранное юридическое лицо за деятельность его представительств и филиалов. Причем, в большинстве случаев, такие споры рассматриваются арбитражным судом Российской Федерации. Исполнение российского судебного акта, при этом, может быть реализовано и на территории, где зарегистрировано сама организация — ответчик.

Sergey
10:35 от Июнь 15, 2011 6

Добрый день. Я вот покопался в гражданском кодексе и в интернете, сделал для себя вывод, что представительство вообще не может заключать договоры на территории РФ, а только может представлять интересы головной организации. Филиал в тоже время обладает всеми правами головной организации.
Вот у меня возник вопрос, в итоге стоит мне сейчас заключать с представительством договор или нет? Понять не могу. Это конечно хорошо, что большинство судов рассматриваются в арбитраже, но хочется быть на 100% уверенным.

Jurist_arbitr
13:05 от Июнь 17, 2011 7

Добрый день, Сергей! Заключать Вам договор с представительством иностранного лица или нет — решать исключительно Вам. Полномочия представительства должны быть закреплены в доверенности и положении (уставе) о представительстве, где оно может быть наделено правом заключать сделки, осуществлять права и обязанности самого юридического лица.
Смысл статьи и обсуждения в том, что как бы представительство не было ограничено в функциях и полномочиях, ответственность с него не снимается.

Даша
21:10 от Октябрь 01, 2011 8

Здравствуйте!
А что делать российской юр фирме .. куда подавать иск,если ответчик — иностранное р лицо без имущества и представительств на территории рф??

Jurist_arbitr
11:39 от Октябрь 02, 2011 9

Добрый день, Даша!
Важно понимать два обстоятельства:
— предусмотрена ли заключенным договором какая-либо подведомственность и подсудность споров;
— есть ли у РФ с государством, резидентом которого является Ваш контрагент, соглашение о подсудности споров.
При этом, возможно, следует учитывать и нормативные акты о рассмотрении экономических споров этого государства, а также положения ч. 4 ст. 36 АПК РФ, согласно которой, иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен также в арбитражный суд по месту исполнения договора.
Если же из договора не следует, что иск подается в арбитражный суд РФ, то, соответственно, придется рассматривать возможность обращения в иностранный арбитраж.

Юрий
23:08 от Декабрь 29, 2011 10

Добрый день. Вопрос у меня следующий. Польская фирма выполнила транспортные услуги для российской компании. Рос. фирма эти услуги не оплатила. Юрист обратился в польский суд со всеми соответствующими документами по перевозке. Польский суд признал обязательство рос. фирмы погасить долг по договору. Скажите, пожалуйста, какова процедура признания рос. законодательством решения польского суда? куда нужно обращаться?
Заранее огромное спасибо.
С уважением,
Юрий.
P.S. С наступающим!

Jurist_arbitr
23:23 от Декабрь 30, 2011 11

Добрый день, Юрий!
Нужно смотреть международные договоры между Россией и Польшей. В общем порядке, решения иностранных судов признаются и исполняются российскими судами. Для этого, в арбитражный суд подается на рассмотрение возможности исполнения решение иностранного суда, по результатам которого российский арбитражный суд выносит определение о приведении в исполнение решения иностранного суда. На основании данного определения нужно получить исполнительный лист.
Процедура, которую я описал, урегулирована главой 31 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
P.S. И Вас с наступающим! Всех благ в Новом году!

Наталья
16:34 от Январь 19, 2012 12

Здравствуйте! Вопрос в следующем. Юр лицо хочет подать иск на страховую компанию о выплате д/с по КАСКО. Подавать надо в Арбитражный суд, но стаховая компания находиться и зарегистрирована в Москве. Её филиал есть и у нас в городе. Можно ли подать в Арбитражный суд по месту нахождения филиала стаховой компании?

Jurist_arbitr
22:07 от Январь 19, 2012 13

Здравствуйте, Наталья! В силу ч. 5 ст. 36 АПК РФ, исковое заявление к организации, вытекающее из деятельности ее филиала (представительства) вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения филиала, представительства или самой организации — по выбору истца. Таким образом, Вы вправе подать иск в арбитражный суд по месту нахождения филиала компании ответчика.

Жуков Виталий
14:56 от Июль 26, 2012 14

Добрый день, Дмитрий. ООО СК «УралСтрой» (г.Тюмень) 29.06.2011 заключило договор подряда на выполнение работ по благоустройству территории торгового центра «Окей» с ООО «Траско-Инвест», Польша в лице директора Представительства в РФ ООО «Траско-Инвест» г-на Кароля Олькуцки, действующего на основании доверенности от 04.11.2010. Адрес представительства в РФ для корреспонденции: г.Москва, ул.Байкальская,4. Договором предусмотрено, что все споры разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности достижения согласия, спор передается на рассмотрение в Арбитражный суд Тюменской области. Вопрос следующий. 1. Куда подавать ООО СК «УралСтрой» исковое заявление по месту нахождения представительства или в Арбитражный суд Тюменской области. 2. Ответчик — ООО «Траско-Инвест» в лице представительства.

Jurist_arbitr
12:23 от Август 01, 2012 15

Добрый день, Виталий!
Если имеется договорная подсудность, то все остальные правила о подсудности не применяются.
При наличии уполномочивающих представительство документов (уставы, положения, регламенты, доверенности и др.), из которых видно, что представительство может нести ответственность самостоятельно, иск можно предъявить к нему. В ином случае, в качестве ответчика лучше привлекать сразу головную организацию.

Наталья
15:12 от Март 21, 2013 16

Добрый день!
Требуется помощь в уяснении следующей ситуации.
Ростехнадзор провел плановую проверку деятельности филиала (без проверки деятельности самого юр.лица). После проверки хотят привлечь к адм. ответственности долж.лицо филиала и сам филиал как юр.лицо.
Понятно, что филиал — не является субъектом административной ответственности.
Подскажите, пожалуйста, в данной ситуации могут ли привлечь к административной ответственности само юр.лицо, если в плане проверке значился только филиал (он находится вне места нахождения юр.лица).
Заранее спасибо.))

Антон
11:38 от Август 22, 2014 17

А если представительство иностранной организации уже ликвидированно (было в Москве), куда подавать иск????

Руслан
20:24 от Август 30, 2014 18

Реальная ситуация:
филиал продал сотовый телефон, на 5 день он сломался.
Покупатель хочет вернуть деньги, в филиале отказывают.
Покупатель пишет претензию (не иск) на им юр.лица, приносит в филиал, филиал отказывает принимать претензию на основании ГК РФ статьи 54,55,56.
Мол не имеем право, несите к нашему юристу.
Вправе ли они отказывать, законно?

Игорь
10:25 от Декабрь 06, 2016 19

Дмитрий доброе утро! Подскажите, а как можно получить выписку при обращении в суд из налоговой ведь если филиал находится на территории РФ а инн и огрн у него как у головного офиса который находится за пределами РФ соответственно в налоговой базе РФ они отсутствуют. ЗАРАНИЕ СПАСИБО

RSS Подписаться к этой ленте комментариев | TrackBack URI

Оставьте комментарий здесь

Связаться с нами

Тема обращения

 банкротство возврат задолженности строительные споры юридический аутсорсинг налоговые споры корпоративные споры другое

получить бесплатную консультацию

Арбитражные споры - это разногласия между организациями (ИП, руководителями, собственниками, иными субъектами коммерческой деятельности).
Данная форма предназначена для обращений непосредственно по ведению дел и платному консультированию.