8 (926) 610-60-54
Октябрь 2nd, 2011 at 13:51

Взыскание задолженности по договору подряда: права заказчика и субподрядчика.

Часто, на практике возникает вопрос о праве заказчика уплатить стоимость выполненных работ непосредственно субподрядчику, минуя генподрядчика, и, следственно, о праве субподрядчика производить взыскание задолженности за выполненные для заказчика работы с последнего. Допуская возможность расчетов между заказчиком строительства и субподрядчиком, юристы, по всей видимости, исходят из общих правил об обязательствах по гражданскому законодательству. Речь идет о недопустимости одностороннего отказа от исполнения принятых на себя обязательств получателем товаров, услуг, произведенных работ. Более того, мотивация исполнителя работ зачастую понятна – какой смысл привлечения в качестве ответчика в арбитражном процессе генподрядчика, который явно денег не получал..? В статье я хотел бы обсудить возможность обращения требований субподрядчика к заказчику работ без предъявления отдельного искового требования к генеральному подрядчику.

Право подрядчика привлекать для выполнения строительных и любых других работ субподрядчиков предусмотрено ч. 1 ст. 706 ГК РФ с условием отсутствия в договоре подряда запрета на привлечение к работе третьих лиц. В результате чего, субподрядчик становится участником сложившихся отношений по производству каких-либо работ, у него появляется определенный круг прав и обязательств. Зачастую, на практике, несмотря на наличия договора с генеральным подрядчиком, субподрядчик на объекте плотно сотрудничает с заказчиком и понимает, что и приемка и оплата работ зависит именно от последнего.строительные работы: заказчик и субподрядчик

Взыскание задолженности по договору подряда

При возникновении спорных ситуаций в рамках договора подряда, исполнитель работ, в большинстве случаев, обращается с претензией к заказчику, а последний, соответственно, к исполнителю.

Правомерно ли обращение в арбитраж с исковым заявлением субподрядчика не к генеральному подрядчику, а к заказчику, ведь именно он получил и пользуется результатом работ, выполненных субподрядчиком?

На этот вопрос дает ответ Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51, согласно которому, заказчик работ не должен производить взаиморасчеты с субподрядчиком, если непосредственно между ними отсутствуют договорные отношения. Другим исключением из этого правила, может быть условие в основном договоре подряда об оплате работ субподрядчику непосредственно заказчиком.

Изучение ст. 706 ГК РФ также позволяет сделать вывод о том, что права и обязанности у сторон договора подряда, в том числе строительного, возникают только по отношению к тому лицу, с которым договор заключен, а не с тем, кто имеет какое-либо отношение к объекту работ.

Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403 настоящего Кодекса, а перед субподрядчиком — ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.

Таким образом, ни положения Гражданского кодекса РФ, ни Высший Арбитражный Суд не позволяют заказчику производить оплату выполненных работ непосредственно субподрядчику, а последний, соответственно, не имеет права обращаться в арбитражный суд с исковым заявлением к заказчику о взыскании стоимости выполненных работ. При неоплате выполненных и принятых в установленном порядке работ, субподрядчик вправе взыскивать их стоимость с генерального подрядчика, а последний, в свою очередь, с заказчика.

В таком положении дел есть свои плюсы: ведь исполнение каждого отдельного договора не связано с исполнением других договоров третьими лицами. Речь идет о том, что, при неоплате произведенных работ заказчиком, генподрядчик не вправе ссылаться на это обстоятельство, неся материальную ответственность перед непосредственным исполнителем работ. Одновременно с этим, заказчик не обязан контролировать выполнение работ субподрядчиком и, на основании договора, вправе требовать выполнения заказанных работ с генерального подрядчика надлежащим образом. Расторжение одного из указанных договоров не влияет на исполнение другого.

-

Если статья оказалась полезной, поделитесь с коллегами через социальную сеть:

  • Опубликовать в Twitter
  • Написать в Facebook
  • Поделиться ВКонтакте
  • В Google Buzz
  • Записать себе в LiveJournal
  • Показать В Моем Мире
  • В дневник на LI.RU

RSS Подписаться к этой ленте комментариев | TrackBack URI

Оставьте комментарий здесь

Связаться с нами

Тема обращения

 банкротство возврат задолженности строительные споры юридический аутсорсинг налоговые споры корпоративные споры другое

получить бесплатную консультацию

Арбитражные споры - это разногласия между организациями (ИП, руководителями, собственниками, иными субъектами коммерческой деятельности).
Данная форма предназначена для обращений непосредственно по ведению дел и платному консультированию.