8 (926) 610-60-54
Март 7th, 2013 at 08:29

Строительные споры. Арбитражные споры по строительному подряду.

строительные споры в арбитражном судеВ данном материале я не собираюсь цитировать нормы Гражданского кодекса о строительном подряде, расскажу только о собственной практике работы в арбитражном суде по категории дел – строительные споры. Возможно, такие рода дела являются абсолютным большинством конфликтных судебных разбирательств, если не учитывать простое взыскание задолженности. Я рассмотрю основные причины возникновения разногласий при исполнении договора строительного подряда, допускаемые нарушения как со стороны заказчика, так и со стороны подрядчика.

В статье пойдет речь не только о нарушениях сторон строительных взаимоотношений, также о порядке поведения в соответствующих ситуациях, о различных способах выхода из таковых. Мы коснемся таких этапов юридической работы как претензия и арбитражное представительство. Я расскажу о разных подходах к урегулированию строительного спора, в том числе, о медиации. Что касается таких ситуаций, как отказ заказчика от подписания актов сдачи-приемки работ, составление одностороннего акта выполненных работпревышения сметы строительных работ нарушение сроков производства работ, досрочное расторжение договора строительного подряда и др., о них я писал в разделе Строительные споры. Самыми распространенными нарушениями договора подряда со стороны заказчика строительных работ являются: просрочка перечисления аванса, непередача подрядчику объекта, исходной (исполнительной) документации, неприемка работ и неоплата работ полностью или в части.

До 85% рассматриваемых строительных споров связаны с отказом заказчика от результатов работ по различным причинам и основаниям. Отказ заказчика от приемки работ может быть в следующих формах:

  • уклонение от явки на объект, после получения соответствующего уведомления от подрядчика
  • неподписание актов выполненных работ КС-2 и справки о стоимости выполненных работ КС-3. Сопровождается уклонением от их получения либо отсутствием какого-либо ответа и самих актов
  • направление мотивированного отказа от подписания актов сдачи-приемки строительных работ

Первые два случая не освобождают заказчика от обязанности оплатить выполненные работы согласно представленным актам и смете (договору), в отличие от третьего. Если же заказчик направил мотивированные возражения против подписания полученных актов, то речь может встать о назначении строительной экспертизы. В последнем случае играет важную роль содержание отказа заказчика от подписания актов.

При этом, суды обращают внимание, что, даже, приемка выполненных работ подписанием актов КС-2 и КС-3 не препятствует проверке качества таких работ при наличии последующих обоснованных возражений заказчика, в том числе, в рамках судебного разбирательства.

Со стороны подрядчика, субподрядчика, исполнителя работ чаще всего встречаются следующие нарушения договора:

  • просрочка сдачи результата строительных работ, отставание от графика по этапам производства работ
  • некачественное выполнение работ, использование несоответствующих материалов и оборудования
  • превышение согласованной сметы работ и их стоимости без заключения дополнительного соглашения
  • направление актов выполненных работ без фактического выполнения заявленных объемов.

Каждый из этих случаев требует индивидуального подхода юриста по строительным спорам и не имеет однозначного ответа. Допустим, превышение сметы без предварительного заключения дополнительного соглашения может быть признано впоследствии согласованным заказчиком, если тот подписал акты выполненных работ с данными объемами. Если же заказчик только лишь получил акты, но свою подпись и печать в них не поставил, работы не считаются согласованными, и вопреки общему правилу о непредставлении в установленный срок мотивированного отказа от подписания актов — оплате не подлежат.строительные споры, споры по строительному подряду

Обращающиеся ко мне исполнители работ зачастую акцентируют много внимания на том, что они являются субподрядчиками или подрядчиками по генподрядным договорам. Указывая на получение денег генподрядчиком от заказчика, только лишь на этом основании требуют оплаты выполненных работ. На самом деле, это не имеет значения. Положения Гражданского кодекса РФ не влекут связь заказчика перед привлеченными подрядчиком субподрядчиками и наоборот (если иное не указано в самом договоре подряда) при взаиморасчетах и/или приемке работ. Есть строительные споры, по которым вступили в законную силу решения судов, где деле с участием заказчика и подрядчика — признано отсутствие полезного результата работ и отказано в их оплате, а субподрядчик по этому же объекту признан качественно выполнившим свои работы и с генподрядчика взыскана их стоимость в полном объеме. Это как раз те случаи, где в споре выигрывает более грамотная юридическая позиция, нежели тот, кто считает, что он во всем прав.

Когда обнаруживаются недостатки использованного в строительстве материала (бетон, кирпич, плитка, асфальт и др.), следует выяснять положения договора о том, кто обязан данные материалы предоставить. Подрядчик не несет ответственности за качество предоставленного заказчиком (давальческого) материала и наоборот.

Претензия по строительным спорам

Претензия по строительным спорам как и сам претензионный порядок ничем не отличаются от обычной досудебной работы. Оформляется претензия, где указываются: основания в виде заключенного договора (при его наличии), на исполнение стороной своих обязательств и на неисполнение обязательств другой стороной, ссылки на применимые нормы права и пункты договора, требования и срок их исполнения, последствия не выполнения претензионных требований.

Когда претензионный порядок ведет моя юридическая компания, мы отслеживанием получение претензии оппонентом и связываемся, чтобы выяснить его мнение по всем пунктам претензии. Если в установленный срок строительная претензия не исполняется, начинается подготовка к обращению в арбитражный суд.

Обращение с иском в арбитражный суд

О формировании искового заявления и приложения в арбитражный суд я рассказывать не буду, т.к. такой документ в исключительном порядке должен быть составлен судебным юристом, специализирующимся на строительных спорах. Данный вид исков, в отличие от претензии, является одним из самых сложных. Более того, как я указывал на примере выше, допущенные на начальных этапах ошибки могут стать роковыми для всего дела.

Очень часто на этапе обращения в арбитражный суд ответчиком заявляется встречный иск о признании договора незаключенным или недействительным. Следует отметить, что эти понятия не являются тождественными. Оспаривание действительности сделки, из которой вытекает заявленное требование, считается классической защитой в процессе и должен получить соответствующее грамотное реагирование первоначального истца, основанное на сложившейся судебной практике по аналогичным делам.

Спорные ситуации в строительном подряде ведут к увеличению сроков судебных разбирательств. Строительные споры являются одними из немногих дел, которые могут рассматриваться до 1 года и более. Минимизировать этот срок различными процессуальными путями может только высококвалифицированный юрист по арбитражным спорам.

Строительная экспертиза

Вопреки распространенному мнению о необходимости проведения судебной строительно-технической экспертизы, я крайне редко прибегаю к этому способу защиты. К настоящему моменту судебная практика рассмотрения строительных споров сложилась таким образом, что для дела важны лишь доказательства проведения работ и их сдачи либо отсутствие таковых. Споры о качестве работ, когда строительная экспертиза может быть актуальна, также, зачастую разрешаются по представленным документам.

Только юрист-практик по строительным спорам знает, что при проведении строительной экспертизы в рамках арбитражного процесса, эксперту представляются имеющиеся в деле документы относительно выполнения работ. Таким образом, судебный эксперт проводит строительную техническую экспертизу по документам: договору подряда, его приложениям, дополнительным соглашениям и актам выполненных работ. Заключения строительных экспертов являются более правовыми, нежели техническими, а основываются не на сравнительных данных и стандартах (СНиП, ГОСТ и др.), а на действующих нормах права и судебной практике.

Самые нелепые ситуации и сами строительные споры во многих случаях возникают из-за неправильного и неграмотного поведения при возникновения спорной ситуации либо до ее возникновения. Несмотря на появление довольно грамотных подходов сторон строительных взаимоотношений, очень часто приходится встречать (когда речь касается меньших сумм денег) направленные только по электронной почте акты выполненных работ, передачу их через курьера или курьерскую службу без каких-либо отметок о получении или же просто основанные на обещаниях взаимоотношения. Учитывая установленный Арбитражным процессуальным кодексом РФ и судебной практикой порядок доказывания в арбитражном процессе, где абсолютное преимущество над свидетельскими показаниями, видео-материалами, электронной перепиской и др. имеют надлежащим образом оформленные (документальные) доказательства, в перечисленных случаях судебная перспектива работы отсутствует.

Отдельной проблемой в рамках строительных взаимоотношений является непосредственный возврат денег. В данном случае, необходимо использовать пути и возможности взыскания проблемной задолженности. Зачастую, в рассматриваемом секторе, наиболее эффективным является введение процедур банкротства, особенно, когда у должника заключены государственные контракты и другие значимые сделки, несостоятельность стороны которых может стать критичным обстоятельством против дальнейшего исполнения данной сделки.

строительные споры в арбитражеСлучается, заказчикам юридических услуг по судебному представительству приходится слышать от юристов и адвокатов, что их документы плохо оформлены, имеют различного характера дефекты, что допущено много ошибок, при этом, какое либо правовое заключение по ситуации отсутствует. Это юридически неверный подход. Я считаю, что если уж участник строительства и доверил свою проблему юристу (адвокату), то последний обязан системно исследовать все представленные документы по отдельности и в совокупности, при необходимости запросить дополнительные документы, и, используя опыт судебной работы и другую имеющуюся судебную практику по строительным спорам, дать юридически грамотное и доступное для понимания правовое заключение о наличии либо отсутствии оснований для судебной работы в каждом конкретном случае. Судебный юрист не должен критиковать дефекты в данных, которые по-факту являются исходными для работы.

В заключении моего материала, хотелось бы сказать об относительно новом веянии в юридической работе – медиации. Медиация или посредничество в строительном споре – это действия опытного юриста, выступающего в роли медиатора, для разрешения спора во внесудебном порядке. Отчасти, юрист выступает в качестве третейского судьи, но без образования специального суда. Для данного процесса необходимо только лишь желание спорящих сторон разрешить спор с наименьшими издержками – как по времени так и по денежным средствам. В медиативном порядке строительные споры вполне могут быть разрешены и за 2-3 недели. Затраты на представительские расходы и госпошлины будут сокращены в разы. Медиатор, в отличие от судьи, будет заинтересован разрешить спор по существу в скорейший срок и так, чтобы и в дальнейшем стороны были удовлетворены соглашением, к которому пришли.

Проблемой медиации как таковой в настоящий момент является конфликтность спорящих сторон, при которой, либо общение между ними исключается вовсе, либо отсутствует доверие к предложениям стороны и желание двигаться в одном направлении.

-

Если статья оказалась полезной, поделитесь с коллегами через социальную сеть:

  • Опубликовать в Twitter
  • Написать в Facebook
  • Поделиться ВКонтакте
  • В Google Buzz
  • Записать себе в LiveJournal
  • Показать В Моем Мире
  • В дневник на LI.RU

RSS Подписаться к этой ленте комментариев | TrackBack URI

Оставьте комментарий здесь

Связаться с нами

Тема обращения

 банкротство возврат задолженности строительные споры юридический аутсорсинг налоговые споры корпоративные споры другое

получить бесплатную консультацию

Арбитражные споры - это разногласия между организациями (ИП, руководителями, собственниками, иными субъектами коммерческой деятельности).
Данная форма предназначена для обращений непосредственно по ведению дел и платному консультированию.