8 (926) 610-60-54
Май 13th, 2011 at 08:24

Досрочное расторжение договора строительного подряда

В этой статье хотелось бы указать на рядовые, и в то же время решающие ошибки сторон договора строительного подряда при расторжении указанного договора, в частности до приемки работ. Как обычно, основной уклон будет идти на действующую арбитражную судебную практику применения положений о строительном подряде, т.к. постоянно работая со сторонами строительных подрядных отношений, я убеждаюсь, что заказчиками и подрядчиками используются довольно своеобразные правила и обычаи. Данные правила ввиду специфики подрядной работы довольно обоснованы и логичны, однако, далеко не всегда соответствуют положениям действующего российского законодательства и часто отклоняются арбитражным судом.

При возникновении у заказчика или подрядчика инициативы расторгнуть договор строительного подряда до окончательной приемки результата работ первоначально следует оценить, на каком этапе исполнения договора находятся взаимоотношения сторон. Также необходимо изучить положения конкретного договора строительного подряда, касающиеся расторжения договора, проверить данные положения на соответствие закону. Положения главы 37 Гражданского кодекса позволяют сторонам строительного подряда досрочно расторгнуть договор при условии передачи заказчику результата выполненных работ и оплате произведенных затрат подрядчика.

Часто заказчик по договору пытается взыскать сумму неотработанного аванса. Подрядчик, в свою очередь требует оплатить результат работ либо, при соответствующей возможности, получить его в свою собственность.  Важно такие требования сопоставлять с положениями заключенного договора строительного подряда, т.к. из вышеуказанных нормативных актов следует, что, если договор подряда заключен, сторонами как таковой не оспорен и недействительным (незаключенным) не признан, то будет незаконным требование заказчика о возврате аванса как неосновательного обогащения подрядчика. Т.е. такое требование заказчика должно быть сопряжено с требованием о расторжении договора строительного подряда. Исковое заявление о расторжении договора строительного подряда тут является ключевым и должно быть грамотно обосновано со ссылкой на соответствующие положения заключенного договора и закона. Такая же процедура должна быть соблюдена и при желании подрядчика получить в свою собственность результат своих работ.

Как я уже неоднократно указывал в своих статьях «Права заказчика при подписанном акте выполненных работ кс 2», «Отказ заказчика от подписания актов сдачи-приемки работ», «Не подписание актов сдачи-приемки работ», при рассмотрении арбитражным судом строительного спора, первым делом во внимание судей принимаются акты сдачи-приемки работ, справка о стоимости работ и переписка сторон. Я не забыл про сам договор строительного подряда, даже он играет меньшую роль, чем указанные документы. Поэтому, как практикующий юрист по строительным спорам, я не устану повторять для сторон строительного подряда, что важнейшими аргументами в суде будут не заключения судебной строительно-технической экспертизы, фотографии объекта, журналы работ, показания свидетелей и подписанные третьими лицами акты выполненных (промежуточных) работ, а акты сдачи-приемки выполненных работ по форме КС-2 и справка о стоимости выполненных работ по форме КС-3.

Заказчик устно подтверждает отсутствие полезного результата работ неподписанием актов выполненных работ, либо письменно — подписанием данных актов с существенными замечаниями (возражениями), которые в дальнейшем подрядчиком не устранены. Неполучение от подрядчика актов КС-2 и КС-3 является отрицательным фактом и, соответственно, доказыванию заказчиком не подлежит. В свою очередь, подрядчик доказывает приемку заказчиком выполненных работ подписанными актами сдачи-приемки работ, либо подтверждает направление таковых заказчику по всем известным адресам. Вместе с КС-2 и КС-3 заказчику направляется формальное уведомление о готовности строительного объекта к сдаче (ст. 573 ГК РФ). Направление подрядчиком заказчику актов сдачи-приемки работ КС-2 и КС-3 доказывается почтовой квитанцией о направлении заказного (ценного) письма, описью вложений в данное письмо, уведомлением о вручении письма адресату (последнее не обязательно, но желательно).

Не меньшее значение судом придается предшествующей переписке сторон строительного спора. Такие письма, желательно, должны быть на бумажном носителе, содержать существенную информацию: условия, требования, уведомления, сообщения по существу конкретных подрядных отношений, и их получение адресатом должно иметь подтверждение.

Таким образом, если отношения сторон строительного подряда складываются таким образом, что перспективы переговоров нет, перед началом решительных действий (писем, обращений, заявлений), рекомендую изучить положения заключенного договора строительного подряда, положения параграфов 1 и 3 главы 37 Гражданского кодекса РФ, переписку с другой стороной, действующую судебную практику по строительному подряду, и иметь документальное подтверждение состояния объекта строительства. Только сложив все указанные сведения в совокупности и взаимосвязи можно выбирать тактику действий и принимать решения по конкретному строительному спору.

-

Если статья оказалась полезной, поделитесь с коллегами через социальную сеть:

  • Опубликовать в Twitter
  • Написать в Facebook
  • Поделиться ВКонтакте
  • В Google Buzz
  • Записать себе в LiveJournal
  • Показать В Моем Мире
  • В дневник на LI.RU

RSS Подписаться к этой ленте комментариев | TrackBack URI

Оставьте комментарий здесь

Связаться с нами

Тема обращения

 банкротство возврат задолженности строительные споры юридический аутсорсинг налоговые споры корпоративные споры другое

получить бесплатную консультацию

Арбитражные споры - это разногласия между организациями (ИП, руководителями, собственниками, иными субъектами коммерческой деятельности).
Данная форма предназначена для обращений непосредственно по ведению дел и платному консультированию.