8 (926) 610-60-54
Июнь 6th, 2011 at 10:38

Превышение сметы строительных работ. Исполнение договора строительного подряда.

Превышение сметы строительных работ по договору подряда в результате проведения дополнительных работ либо использования большего количества материала либо его удорожания, когда такое увеличение стоимости работ не согласовано с заказчиком или генподрядчиком, является очень распространенным основанием для возникновения спора.

Только в 2011 году я принял участие в 5 спорах, связанных с отказом заказчика от оплаты дополнительных строительных работ, 4 из них рассматривались Арбитражным судом г. Москвы. Каждый случай превышения заранее оговоренной сметы, несмотря на кажущуюся простоту ситуации, имеет свои особенности и требует детального изучения.

Вопросы оформления и превышения сметы по договору строительного подряда урегулированы статьей 734 Гражданского кодекса. Согласно указанной статье, объем и содержание строительных работ определяются технической документацией, а стоимость работ – сметой. Согласно сложившейся практике, ввиду того, что проектная документация случается вообще отсутствует при проведении работ, смета не только определяет цену работ, но и их объем. К такому же выводы приходят и судьи арбитражных судов. Какая из сторон представляет смету – должно быть согласовано сторонами в договоре. Смета по договору подряда может быть твердой или приблизительной. При соблюдении нижеизложенных условий, превышение даже твердой сметной стоимости строительных работ арбитраж признает подлежащим оплате заказчиком.

Превышение сметы строительных работ.

Дополнительные работы в строительстве возникают по ряду причин. Я не рассматриваю вопрос проведения строительных работ, которые не только не предусмотрены договором, но и никак не связаны с ним. Стоит ли обсуждать ситуацию, когда подрядчик, заключив договор на строительство здания, самовольно начинает проводить ландшафтные работы..? Естественно, если дополнительные работы непосредственно не связаны с заказанным объемом, заказчик их проведение не просил и не оформлял, требовать их оплаты, однозначно, бесперспективно.

Однако, когда, при проведении отделочных (покрасочных) работ подрядчик обнаруживает, что покрытие настолько неровное, что красить его нельзя, не говоря уже о том, что такая работа будет противоречит СНиПу, ситуация уже не является такой однозначной. Аналогичной проблемой может быть обязательство подрядчика проводить кровельные работы, тепло и гидроизоляцию кровли, когда основание крыши здания имеет критичные неровности. Также в моей практике был случай, когда при выполнении очистки фасадов здания промышленными альпинистами с использованием химических средств, подрядчику, для достижения оговоренного с заказчиком результата, пришлось использовать вдвое больше очищающего средства, нежели предусмотрено в договоре с твердой ценой.

Для понимания как вести себя подрядчику в таких ситуациях следует обратиться к закону, из которого следует, что подрядчик, обнаруживший, что требуется увеличивать бюджет на строительные работы обязан немедленно сообщить об этом заказчику. Важно понимать, что должны остаться доказательства такого сообщения: письмо с отметкой о получении либо почтовая квитанция об отправке по адресу в договоре и уведомление о вручении.

Если заказчик не отвечает на сообщение заказчика, то работы приостанавливаются. В этом случае подрядчик вправе требовать возмещения связанных с этим убытков. При несогласовании с заказчиком превышения стоимости работ, т.е. дополнительных работ, подрядчик не вправе в дальнейшем требовать оплаты работ, проведенных сверх сметы.

Из указанного правила есть два исключения: 1) приемка заказчиком не согласованных им, но проведенных подрядчиком дополнительных работ подписанием актов КС-2 и КС-3; 2) необходимость немедленных действий подрядчика при выполнении дополнительного объема работ в интересах заказчика. Речь идет о возможных разрушениях, повреждениях и других серьезных негативных последствиях для заказчика, что встречается довольно редко.

В настоящее время арбитражная практика разрешения строительных споров исходит из того, что подрядчик, в любом случае, обязан предупредить заказчика о необходимости превышения сметы работ. При этом во внимание будут приниматься следующие три принципиальных момента:

  • предупреждение заказчика о необходимости проведения дополнительных работ;
  • согласие заказчика на проведение таких работ;
  • приемка результатов дополнительных работ актами КС-2 и справками КС-3.

Надеюсь, в настоящей статье мне удалось доходчиво разъяснить порядок поведения подрядчика и заказчика при необходимости превышения сметы работ по договору строительного подряда. Если нет, Вы в любой момент можете оставить свой вопрос либо комментарий в форме комментирования ниже.

-

Если статья оказалась полезной, поделитесь с коллегами через социальную сеть:

  • Опубликовать в Twitter
  • Написать в Facebook
  • Поделиться ВКонтакте
  • В Google Buzz
  • Записать себе в LiveJournal
  • Показать В Моем Мире
  • В дневник на LI.RU

Комментарии к записи26

Sergey
10:15 от Июнь 14, 2011 1

Доброе утро. А по аналогии можно такое применять к квартирному ремонту? У меня ремонт в квартире, была смета утверждена, а в итоге выставили чеки еще на 84 000 руб. за материал. Хотя со мной никто не согласовывал увеличение расходов. И договор я с ними не подписывал. Как быть?

Jurist_arbitr
14:43 от Июнь 14, 2011 2

Добрый день, Сергей!
Правильно ли я Вас понял, что договор подряда Вы не заключали?
В любом случае, у Вас, даже при отсутствии подписанного сторонами договора, согласован в устной форме договор бытового подряда. Регулируются такие отношения, в том числе, и Законом о защите прав потребителей. При утвержденной смете, ее превышение подрядчиком без согласования с потребителем, по общим правилам, оплате не подлежит.
Обращу внимание, что для гарантированно правильной консультации по вопросу, мне необходимо видеть имеющиеся документы и знать больше обстоятельств.

Sergey
16:12 от Июнь 14, 2011 3

Дмитрий, спасибо за ответ. Вы сможете представлять мои интересы в суде?

Jurist_arbitr
16:30 от Июнь 14, 2011 4

Смогу, Сергей. Только, на будущее, такие вопросы лучше задавать мне по телефону (8-926-610-60-54), либо по электронной почте sdv@antanta-msk.ru. Мои полные контакты http://jurist-arbitr.ru/kontaktnye-dannye/

Sergey
10:37 от Июнь 15, 2011 5

Уже отправил письмо с от сканированными документами, как мы и договорились по телефону. Спс.

Эльвира
23:19 от Сентябрь 25, 2011 6

Доброго времени суток, Дмитрий!
Схематично: Работали в качестве субподрядчика по договору с генподрядчиком. Обнаружили и выполнили затем допработы на объекте строительства по уже измененной рабочей документации. Заказчик и авторский надзор подписали акты о необходимости и производстве допработ. К Генподрядчику не обращались за согласованием этих работ.Генподрядчик отказался принимать и оплачивать, заключать допсоглашение после выплненеия нами допработ,хотя работы по всему договору принял. В суде 1 инстанция отказала в удовлетворении нашего иска о взыскании стоимости допработ:не соблюдена процедура согласования допработ и цены.Ждем апелляцию.Какие доводы можем еще добавить?

теперь генподрядчик с подачи заказчика по этим же объектам работ, где в том числе были допработы,вызывает на комиссию по дефектам.Можем ли мы отказаться от участия в комиссии по дефектам, на том основании,что допработы не приняты и не оплачены геподрядчиком? Заказчик ему эти допработы оплатил.
Спасибо.

Jurist_arbitr
10:25 от Сентябрь 26, 2011 7

Доброе утро, Эльвира!
К сожалению, решение арбитражного суда первой инстанции было прогнозируемо. Не видя самого решения, я не могу сказать, на чем основывать апелляционную жалобу. Судя по Вашей позиции, в апелляции шансов выиграть не много (извините, за банальный совет, но надо было изначально к опытному юристу обратиться), т.к., по всей видимости, можно давить только на всякого рода формальности и несоответствия, ведь позиция генподрядчика и суда соответствуют закону.
При этом, в комиссионном осмотре дефектов выполненных работ Вы принять участие должны. Акт будет составлен и без Вашего участия — в нем будет указано, что субподрядчик уведомлен, но не явился.

наталья
10:37 от Ноябрь 28, 2011 8

Здравствуйте. У нас быджетная организация. Мы вышли на торги по ремонтным работам на 300 000 рублей. В процессе работ выявились другие работы. Работы были выполненны сверх сметной документации с согласия заказчика. как необходимо оформить документацию при дополнительно выполненной работы. Но у нас лимиты по которым строго надо отчитываться вышестоящей организации. Если можно ответ прислать мне на электронный адрес.Спасибо.

Jurist_arbitr
19:20 от Ноябрь 29, 2011 9

Здравствуйте, Наталья!
Если у Вас превышена смета, лучше всего заключать дополнительные соглашения об изменении (повышении) стоимости работ с указанием причин этому. Конечно, с твердой ценой — этого делать нежелательно, но когда дополнительные работы уже выполнены, я не вижу других вариантов.

Андрей
09:06 от Март 02, 2012 10

Здраствуйте. У нас сложилась следующая ситуация, с заказчиком ТСЖ был заключен договор подряда на замену кабельных линий по жилому дому. Изначально указанная сумма по смете увеличилась, вначале в связи с удорожанием материалов по факту, затем выявилось несоответсвиие длины кабельной линии в сторону увеличения. Заказчик был уведомлен, но по телефону, т.к. постоянно находился в разъездах, а работы могли серъезно притормозиться. Впоследствии происходили незначительные по суммам доп.работы, которые также согласовывались с заказчиком только по телефону, на все доп.работы давалось устное согласие.
На данный момент, заказчик не подписывает акты на доп.работы считая их завышенными, при том, что суммы увеличения стоимости работ ему сообщались. Спасибо.

Jurist_arbitr
09:07 от Март 04, 2012 11

Здравствуйте, Андрей!
Как я и указывал в статье, Вы были обязаны надлежащим образом, т.е. официальным письмом, уведомлять заказчика об увеличении сметной стоимости работ. То обстоятельство, что заказчик строительных работ не находился в офисе, не снимает с него или иных уполномоченных лиц обязанности получения корреспонденции. Надлежащим уведомлением стороны договора в данном случае будет являться факт направления письма о согласовании стоимости работ по последнему известному адресу организации.
В сложившейся ситуации, единственной возможностью компенсации понесенных подрядчиком затрат будет доказывание в судебном порядке путем проведения экспертизы — невозможности проведения согласованного объема работ с использованием того количества материала, которое оговорено в смете. Также, в экспертном порядке будет подлежать установлению стоимость использованных материалов и проведенных сверх сметы строительных работ, т.к. доказательств согласия заказчика на эту цену у Вас не имеется.

Малхаз
00:59 от Март 12, 2012 12

Здравствуйте !Летом 2011 года был выигран конкурс на проведение капитального ремонта детского сада ( госконтракт)В процессе работы были выявлены дополнительные работы не учтенные в смете. Заказчик и глава администрации требовали в обязательном порядке выполнения этих доп. работ. в устной форме. Что привело к увеличению сметы от конкурсной цены на 50%.Цена допработ не была оговорена письменно но были заверения об обязательной оплате всех допработ.Допработы не хотят оплачивать. Хотелось бы услышать Ваши рекомендации о возможности взыскания в судебном порядке денежных средств.

Jurist_arbitr
10:12 от Март 12, 2012 13

Добрый день, Малхаз!
К сожалению, шансов взыскать денежные средства за дополнительно выполненные работы по договору строительного подряда (а тем более с заказчика по государственному контракту) без наличия письменного соглашения об этих работах между сторонами или хоть какого подтверждения потребности заказчика в дополнительных работах — практически нет.
Возможно, следует в судебном порядке путем проведения строительно-технической экспертизы доказывать необходимость таких работ и их стоимость с учетом изначального проекта.
Однако, для увеличения сметной стоимости работ по гос. контракту законодательно предусмотрен особый порядок и эти нормы говорят также не в пользу подрядчика.

Василий
23:06 от Ноябрь 17, 2012 14

Уважаемый Дмитрий Викторович! По заключенному по результатам торгов контракту (цена фиксированная) Подрядчик выполнил дополнительные работы на сумму 600 тыс.руб. не предусмотренные проектно — сметной документацией. Сейчас дело в арбитраже. Убедительная просьба подскажите как обосновать необходимость выполнения доп. работ. Необходима ли в данной ситуации экспертиза проектно — сметной документации. Как выиграть в суде данное дело, хотя бы возможно путем мирового соглашения (с максимальной оплатой со стороны Заказчика). Будем признательны за ссылки на номера арбитражных дел.

Василий. uristunser@yandex.ru

Jurist_arbitr
14:22 от Ноябрь 24, 2012 15

Василий, превышение цены контракта, заключенного по результатам торгов, в одностороннем порядке не допускается. По общему правилу, необходимость выполнения дополнительных работ может быть обоснована тем, что без выполнения данных работ невозможно достичь результата по договору подряда. Но, в любом случае, подрядчик обязан предупредить об этом заказчика и приостановить работы.

Ирина
14:23 от Февраль 06, 2013 16

Добрый день, Дмитрий Викторович! Спасибо большое очень содержательная статья.
С уважением и пожеланием доброго дня, Ирина.

Андрей
07:08 от Апрель 06, 2013 17

Добрый день! Скажите пожалуйста, как правильно действовать при возникновении дополнительных, а так же отпавших работ в строительстве, при исполнении государственного или муниципального контракта? Как и какие оформляются при в этом случае оформляются документы? Каким образом должна производиться оплата, если дополнительные работы по стоимости превышают стоимость отпавших работ?
Спасибо!

Jurist_arbitr
14:23 от Май 24, 2013 18

Добрый день, Андрей!
Смотрите мой предыдущий ответ. Но, скажу по практике, такая ситуация для подрядчика в суде всегда очень сложная.

Ирина
12:34 от Ноябрь 06, 2013 19

Здравствуйте, Андрей!
Мы заключили муниципальный контракт с управлением образования на капитальный ремонт кровли детского сада. Контракт заключен 01.06.2013 года, 28.05.2013 г. я направила письмо Заказчику о том, что в проекте допущены грубые ошибки, которые приводят к удорожанию сметной стоимости и начала работать. Повторно я направила письмо уже 17.07.2013 г о том, что я приостанавливаю работы. 23.07.2013 г. пришел ответ от Заказчика, где было отвечено лишь на два вопроса ( а их было 7), в итоге я закончила работы так и не получив ответ и теперь естественно несу убытки. Первый мой вопрос — продлевается ли срок договора и второй — как мне вернуть хотя бы часть своих денег и возможно ли это?

Jurist_arbitr
13:07 от Ноябрь 07, 2013 20

Ирина, срок контракта сам по себе не продлевается, но с момента приостановления контракта не могут начисляться штрафные санкции за нарушение сроков работ. Также, заказчик в такой ситуации не вправе отказаться от исполнения договора по мотиву невыполнения контракта подрядчиком. Т.е. исполнение замораживается. Мы в таких случаях, спустя некоторое время (месяц, 2 месяца) после приостановления работ, направляем заказчику письмо с предложением подписать соглашение о расторжении контракта по обоюдному согласию. В случае отказа, выходим в суд с иском о расторжении контракта. В любом случае, требуем оплаты фактически выполненных работ на момент расторжения (или приостановления) пропорционально смете.

Татьяна
17:32 от Ноябрь 07, 2013 21

Добрый день!Ситуация такова-заключили договор на строительство дома.По договору обязаны оплачивать частями этапы строительства.Подрядчик не укладывается в сроки строительства (год)и мы не вносим оставшуюся сумму.С тех кто внес сумму полностью удерживают доп. ср-ва аргументируя тем что подорожал материал и пр. расходы.Что делать?Мы получили док-ты на землю а на собственность дома нет.Игнорируют и оттягивают сроки.Стоит подать коллективный иск?Спасибо заранее…

Jurist_arbitr
15:13 от Декабрь 03, 2013 22

Добрый день, Татьяна!
Нужно смотреть договор. Если оплата и выполнение не поставлены в зависимость друг от друга, то несмотря на просрочку работ — Вы обязаны платить. Не ясен предмет коллективного иска, о котором Вы говорите. Если взыскать неустойку за просрочку, то можете создать риск для достройки объекта в целом.

Юрий
03:32 от Декабрь 06, 2013 23

Добрый день Дмитрий Викторович! Очень интересная и полезная статья, понятна вся схема алгоритма, но все как то в общих чертах. Хотелось бы узнать поподробнее, что должен сделать заказчик после получения письма об уведомлении его о непредвиденных работах по объекту. Назначение комиссии на составление акта или дефектной ведомости на дополнительные работы (обязательно?), кто ее назначает (кто должен входить в состав комиссии — представители заказчика? подрядчика? от проектной организации?). Если есть ссылки на нормативные документы, то буду очень благодарен

Jurist_arbitr
15:19 от Декабрь 29, 2013 24

Добрый день, Юрий!
В зависимости от статуса заказчика и положений заключенного договора, предложение подрядчика о необходимости пересматривать состав работ и их сметную стоимость имеет разные последствия. Где-то работы актируются специально созданной рабочей комиссией, где-то их согласовывают сами специалисты и бухгалтера. Общего алгоритма действий нет.

Светлана
20:11 от Сентябрь 25, 2014 25

Уважаемый Дмитрий Викторович! Подскажите, пожалуйста, нужно ли подвергать экспертизе сметы на дополнительные работы при строительстве?

Геннадий
23:58 от Сентябрь 25, 2015 26

Добрый вечер! Я осуществляю строительный контроль от заказчика и согласовываю форму КС-2. В смете общий объём работ по многим пунктам был меньше, чем фактически запроцентованый мной. Подрядчик письмо об увеличение объёмов работ к направлял. Кроме того, в ходе выполнения работ, по устному соглашению были заменены виды работ внутри сметы(убрали утеплитель и стяжку) фактическое выполнение которых не требовалось.

RSS Подписаться к этой ленте комментариев | TrackBack URI

Оставьте комментарий здесь

Связаться с нами

Тема обращения

 банкротство возврат задолженности строительные споры юридический аутсорсинг налоговые споры корпоративные споры другое

получить бесплатную консультацию

Арбитражные споры - это разногласия между организациями (ИП, руководителями, собственниками, иными субъектами коммерческой деятельности).
Данная форма предназначена для обращений непосредственно по ведению дел и платному консультированию.