8 (926) 610-60-54
Январь 8th, 2012 at 18:03

Представительство в суде. Арбитражный процесс и представитель.

В данной статье я расскажу о теоретических основах и практических моментах судебного арбитражного представительства как самостоятельного правового института.
В арбитражном суде от имени организации дело может вести как генеральный директор,  руководитель, ликвидатор,  управляющий, иной уполномоченный исполнительный орган так и уполномоченный представитель. Представителем в суде может быть адвокат или иное лицо, оказывающее юридическую помощь. Именуемый адвокатской монополией правовой институт в РФ не прижился и представительство в суде вправе осуществлять любое уполномоченное доверителем лицо.
Представительством в арбитражном суде является деятельность уполномоченного физического лица, будь то юрист, адвокат или иной специалист, направленная на получение максимально благоприятного решения арбитражного суда для представляемого лица.

Представительство в суде в большинстве случаев требуется для получения квалифицированной помощи при защите своих интересов в судебном процессе, т.к. далеко не все организации имеют в штате профессиональных юристов по арбитражным спорам и судебных адвокатов.

Кто осуществляет представительство в суде?

Осуществлять арбитражное представительство в суде по закону может любое дееспособное лицо с надлежащим образом оформленной доверенностью и имеющие документы, удостоверяющие его личность. Из этого правила есть исключения: прокуроры, следователи, дознаватели, судьи, помощники судей и работники суда не могут быть представителями в суде, если они не представляют интересы своего подразделения. Не могут быть представителями в суде юридические лица, их обособленные подразделения, а также находящиеся под опекой или попечительством физические лица.

Когда интересы юридического лица представляет сам руководитель, то его полномочия должны быть подтверждены протоколом общего собрания участников (решением единственного участника), приказом о назначении на должность, выпиской из ЕГРЮЛ. Руководители представительств и филиалов принимают участие в судебных заседаниях на основании доверенности.

Чьи интересы можно представлять в арбитражном суде?

Вести дело через представителей в арбитражном суде могут истец или заявитель, ответчик, третьи лица заявляющие самостоятельные требования по предмету спора или не заявляющие таковых, государственные, уполномоченные органы. Свидетели, эксперты, переводчики, секретарь и помощник судьи, соответственно, не могут иметь представителей и, при необходимости, обязаны принять участие в судебном процессе лично.

Представительство в суде допускается на всех стадиях, этапах, инстанциях судебного разбирательства и по любым категориям арбитражных дел.

Уполномоченный соответствующей доверенностью юрист или адвокат вступает с арбитражным судом в отношения, регулируемые арбитражным процессуальным кодексом.

Представитель выступает в суде от имени представляемого лица в полной мере (если это предусмотрено доверенностью). Это означает, что процессом не допускается уклонение представителя от каких-либо вопросов оппонента и суда по причине его неосведомленности из-за нахождения вне штата организации. Грубо говоря, представитель в суде должен быть готовым отвечать на любые вопросы, адресуемые представляемому лицу и владеть всеми необходимыми для процесса имеющимися у него документами.

Институт представительства в суде следует отличать от представительства в общегражданском обороте, т.к. эти понятия имеют ряд существенных функциональных различий по форме удостоверения, субъектному составу (в гражданском процессе представителям могут быть и юридические лица), по целям и характеру взаимоотношений и др.

Для осуществления судебного арбитражного представительства не требуется заключение договора на оказание юридических услуг в арбитражном суде. Безусловно, стороны оформляют свои взаимоотношения по судебной работе, однако, суд не проверяет наличие хозяйственных отношений между представителем и представляемым лицом, достаточно правильно оформленной доверенности (образец доверенности, с которой работаю я, имеется на странице Образцы процессуальных документов). При осуществлении судебного арбитражного представительства адвокатом, ему не требуется иметь ордер. Однако, когда доверителем является физическое лицо, суд принимает только доверенности, оформленные в установленном порядке у нотариуса. Если доверенность допускает передоверие, то полномочия по ней, соответственно, могут быть переданы третьим лицам.

На практике, при рассмотрении споров арбитражным судом, возникает вопрос: обязан ли представитель иметь доверенность на каждом судебном заседании или достаточно представить ее в дело единожды. Учитывая, что арбитражный процессуальный кодекс не дает нам однозначного ответа на этот вопрос, а судьи не должны при каждом судебном заседании искать в томах дела представленную ранее доверенность, опытные юристы по арбитражным спорам всегда имеют с собой доверенность по соответствующему делу.

-

Если статья оказалась полезной, поделитесь с коллегами через социальную сеть:

  • Опубликовать в Twitter
  • Написать в Facebook
  • Поделиться ВКонтакте
  • В Google Buzz
  • Записать себе в LiveJournal
  • Показать В Моем Мире
  • В дневник на LI.RU

Комментарии к записи1

Виталий
21:54 от Сентябрь 09, 2015 1

Хорошая статья всё чётко и понятно. Адвокатам респект.

RSS Подписаться к этой ленте комментариев | TrackBack URI

Оставьте комментарий здесь

Связаться с нами

Тема обращения

 банкротство возврат задолженности строительные споры юридический аутсорсинг налоговые споры корпоративные споры другое

получить бесплатную консультацию

Арбитражные споры - это разногласия между организациями (ИП, руководителями, собственниками, иными субъектами коммерческой деятельности).
Данная форма предназначена для обращений непосредственно по ведению дел и платному консультированию.