8 (926) 610-60-54
Сентябрь 21st, 2013 at 16:47

Недействительность сделок в рамках нововведений в Гражданский кодекс РФ от 01.09.2013 г.

изменения в гражданское законодательствоВ 2012 году Государственная Дума приняла масштабный законопроект №47538-6 в первом чтении, предполагающий внесение многочисленных поправок в Гражданский кодекс РФ в рамках реформы гражданского законодательства России. Предполагалось, что этот закон вступит в силу 1 сентября 2012 года, однако позднее было принято решение о постепенном введении  в действие его положений, разбив этот объемный документ на 4 части. Представитель в арбитражном процессе должен понимать принципиальные изменения в гражданском законодательстве, особенно, в части оспаривания сделок.

1 сентября 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 07.05.2013 №100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела 1 части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации». Это второй из четырех законопроектов, призванных внести глобальные изменения в гражданское законодательство.

Одним из наиболее важных и интересных изменений, введенных данным законом, является пересмотр положений, касающихся недействительности сделок. Однако, прежде чем начать анализировать введенные Законом новшества, стоит вернуться к ранее действовавшей редакции Гражданского кодекса РФ и определить, что понимается под недействительной сделкой, и какие юридические последствия в отношении  нее предусмотрены.

Само по себе понятие недействительности не изменилось. Недействительной признается сделка, нарушающая требования закона. Такая сделка не имеет юридической силы, то есть не может служить основанием для возникновения, продления или прекращения гражданско-правовых отношений, поскольку реализация таких отношений в рамках недействительной сделки привела бы к нарушениям прав заинтересованных лиц. В связи с этим сделка считается недействительной с момента ее заключения. Возникает вопрос: что в этом случае происходит с результатом таких сделок, то есть с полученным имуществом, оказанными услугами, проведенными работами?  В этом случае, если сделка состоялась, производится реституция, то есть каждая из сторон обязана вернуть другой стороне все, что было получено вследствие реализации этой сделки в натуре, либо в соответствующем денежном эквиваленте. Если же сделка так и не состоялась, она аннулируется.

Недействительность делится на два вида: ничтожность и оспоримость. Ничтожными являются сделки, напрямую противоречащие предписаниям закона.  В качестве примера можно привести сделку, совершенную недееспособным лицом, а также мнимые, притворные сделки и т.д. Такие сделки считаются недействительными в силу закона, то есть для признания  их недействительности не требуется специального судебного акта, суд лишь констатирует этот факт, и применяет соответствующие правовые последствия, указанные в законе. Например, одним из последствий недействительности сделки с участием недееспособного лица является  обязанность дееспособной стороны возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны (ст. 171 ГК РФ).

Оспоримые сделки изначально предполагаются действительными, следовательно, могут быть признаны недействительными только на основании решения арбитражного суда. Юридические последствия признания сделки ничтожной или оспоримой отличаются: если ничтожная сделка в принципе не порождает юридических последствий (кроме тех, что связаны с ее недействительностью), то в отношении оспариваемой сделки возможны два варианта. Первый вариант — суд признает ее недействительной с момента заключения, и в этом случае решение будет иметь обратную силу. Второй вариант —  суд признает оспариваемую сделку недействительной на будущее время, таким образом оставляя в силе результаты, полученные по сделке до судебного разбирательства.

Возвращаясь к обзору Закона №100-ФЗ, хочется сразу отметить, что одним из главных нововведений является изменение условий, при которых сделка признается ничтожной или оспоримой, а также переосмысление соответствующих правовых последствий.  В предыдущей редакции  статьи 168 ГК РФ было установлено, что сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима. Новым законом в ст. 168 ГК РФ введен противоположный порядок: сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, кроме случаев, когда законом предусмотрено иное.

Соответственно, изменен и порядок признания ничтожности. Если сделка нарушает требования закона, то ничтожной она будет признана в случае, если  она посягает на публичные интересы, либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, а также в некоторых других случаях,  прописанных в законе. Это, к примеру, несоблюдение нотариальной формы, совершение сделки с целью, противной основам правопорядка или нравственности, совершение притворной сделки и др.

Из данных положений можно сделать вывод, что сделка, которая нарушает положения требования закона в отношении контрагента, является оспоримой. Если же такие нарушения касаются публичных интересов или  интересов третьих лиц, то сделка ничтожна. Соответственно для признания сделки ничтожной, заинтересованному лицу, которое не является стороной сделки, необходимо будет доказать публичный характер нарушений, либо что последствия неправомерной сделки затрагивают его интересы.

Таким образом, новый закон ограничил круг лиц, которые могут требовать признания сделки недействительной. В старой редакции ст. 166 ГК РФ  требование о применении последствий недействительности могло быть предъявлено любым заинтересованным лицом, а суд мог такие последствия применить по своей инициативе. В настоящий момент такое требование признается субъективным правом участника сделки, следовательно, предъявить его может только сторона. Другие лица предъявляют данное требование в установленных законом случаях,  а арбитраж теперь может делать это по своей инициативе,  если это необходимо для защиты публичных интересов.

Также законодатель отсылает к недавно введенному в гражданское право принципу добросовестности. Так, по новым правилам, если сторона, которая знала или должна была знать о недействительности оспариваемой сделки, продолжила исполнение своих обязательств, а впоследствии сделка была признана судом недействительной, считается, что сторона действовала недобросовестно (п.1, ст.167 ГК РФ в ред. Закона).

На защиту добросовестной стороны направлена особая норма, закрепленная в п.5 ст. 166 ГК РФ в ред. Закона. Ее смысл заключается в том, что сделка не может быть признана недействительной по заявлению стороны, которая, действуя изначально недобросовестно, своим поведением давала контрагентам основания считать сделку действительной и законной. Таким образом, признание оспариваемой сделки недействительной возможно по заявлению добросовестной стороны, права признание сделки недействительнойкоторой были нарушены, и которая имеет охраняемый законом интерес к признанию недействительности (абз.2, п.2, ст. 166 ГК РФ в ред. Закона)

Помимо этого, Закон вводит еще одно действующее в рамках принципа недобросовестности правило. Оно закреплено в ст. 173.1 ГК РФ в ред. Закона и не позволяет лицу оспаривать сделку по тем основаниям, на которые оно дало свое согласие, о которых оно знало или должно было знать на момент выражения согласия. Для этого лица сделка перестает быть оспоримой по таким основаниям. Такое правовое явление называется конвалидацией или исцелением оспариваемой сделки, суть которой заключается в придании ей юридической силы, несмотря на признаки недействительности.

Таким образом, что в отношении недействительности сделок в рамках новшеств, введенных Законом №100-ФЗ, можно сделать следующие выводы:

  1. Сделка, которая нарушает предписания закона, по общему правилу считается оспоримой. Ничтожной сделка признается только в строго определенных законом случаях.
  2. Ограничен круг лиц, которые могут требовать признания сделки недействительной. Если раньше с таким заявлением могло обратиться в арбитражный суд любое заинтересованное лицо, то теперь это станет субъективным правом стороны. Таким образом, те лица, чьи интересы не нарушены неправомерной сделкой, не смогут ее оспорить или признать ничтожной.
  3. Ограничено право суда применять последствия недействительности сделки по собственной инициативе. Отныне арбитражный суд это сможет делать только в целях защиты публичных интересов, либо в случаях, указанных в законе.
  4. Введены специальные нормы, направленные на соблюдение принципа добросовестности. Сделка не может быть признана недействительной по заявлению лица, вводившего в заблуждение своих контрагентов относительно действительности сделки, также в случае, если сторона приступила к исполнению сделки, зная о ее недействительности.

Дмитрий Якушев,
помощник юриста
Юридическая Компания Антанта

-

Если статья оказалась полезной, поделитесь с коллегами через социальную сеть:

  • Опубликовать в Twitter
  • Написать в Facebook
  • Поделиться ВКонтакте
  • В Google Buzz
  • Записать себе в LiveJournal
  • Показать В Моем Мире
  • В дневник на LI.RU

RSS Подписаться к этой ленте комментариев | TrackBack URI

Оставьте комментарий здесь

Связаться с нами

Тема обращения

 банкротство возврат задолженности строительные споры юридический аутсорсинг налоговые споры корпоративные споры другое

получить бесплатную консультацию

Арбитражные споры - это разногласия между организациями (ИП, руководителями, собственниками, иными субъектами коммерческой деятельности).
Данная форма предназначена для обращений непосредственно по ведению дел и платному консультированию.